当前位置:矿业>安全

暴雨中,众志成城降洪魔

--江西金山矿业公司抗洪抢险侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-13作者:金宣


  连日长时间持续性下雨,造成江西省防汛形势严峻。7月3日傍晚,中国黄金集团江西金山矿业有限公司井下-200米中段告急!-130米中段主泵房告急!朱林西分矿告急!金矿硐全面告急!井下水位迅猛上涨,如果处置不当极有可能导致淹井。一处处险情,牵动着公司领导的心。在这千钧一发之际,全公司上下心手相牵,打响了一场抗击洪魔的战役,谱写了一曲抢险救灾的凯歌。

 

  7月3日下午4时50分,中国黄金集团江西金山矿业有限公司防汛指挥部启动了防汛二级应急响应,要求所有应急抢险人员立投入到抗洪抢险中。险情就是命令。该公司领导、中层管理人员和应急队员第一时间冒着大雨赶往各自防汛集合点,并迅速投入到抗洪抢险战斗中。

 

  场景一7月3日下午4时30分,防洪巡查人员发现:90米巷道靠近老平巷处突然涌出一股较大水流,短短几分钟水位暴涨,湍急水流经过吊桥直接冲刷道床,流向65米车场。得知情况后,公司副总经理张开平、陈广宝第一时间赶到现场指挥,相关部门的应急抢险队员也火速赶往现场支援。

 

  控制涌水、降低水位是当务之急。经过细致排查,原来是地表降水量过大,一处连通金矿硐112巷道的豁口被急速的水流冲刷后,巷道发生顶板塌方,堵塞112平巷排水通道,大量涌水从下山口倒灌至90巷道。抢险人员通过封堵倒灌口及疏通112米平巷口排水通道,经过一个多小时加筑引流工作,倒灌的水势得到有效控制。

 

  场景二在65米车场,情况相当危急。两个多小时的地表水倒灌,水仓水位已经淹没了两台水泵的电机基座部分,水位距离电气控制柜的下端也仅有20厘米,当务之急是控制水位不再上涨,一旦水位触及空气开关,后果将不堪设想。

 

  共产党员、机电工程师陈斌坚持在积水中调试两台22.5千瓦的水泵。由于积水较深,水泵控制柜的电机综合保护器已被水淹没,2台水泵停止工作。陈斌果断决定,甩掉电机综合保护器,对电机进行了相关防水措施之后,当机立断,合上了空气开关,两台水泵在积水中飞速地运转起来。

 

  场景三7月4日凌晨1时,公司职工食堂灯火通明,后勤管理部为相继归来又满身疲惫的抗洪抢险员工准备了热气腾腾的饭菜,并为一线防汛人员送水、熬制姜汤驱寒。

 

  场景四7月3日傍晚,朱林西分矿井下-130米发现从黄柏洋民采留下的老斜井有水下流且水量在逐步增加。矿长吴明亮迅速作出安排:防汛应急分为两个小分队,一队赶赴雷高坞竖井汛情,另一队带上防汛物资,立即前往黄柏洋老斜井口处理地表水倒灌。

 

  小分队到达民采老斜井时,距斜井口12米位置的山坳里有前期堰塞体形成的大量积水。情况紧急,队员们立即分工作业进行疏堵,人工开挖排水沟排水与袋装土堵水同时进行。队员们在小雨中经过两个多小时奋战,一条9米多长的排水沟及老斜井口50公分高挡水墙都已完成。

 

  场景五金山选厂领导组织中层领导与防汛值班人员对水泽坞水库与破碎1号皮带廊底部等重点区域进行排查时,发现水泽坞水库水位在不断上涨。厂长严光明果断决策,组织防汛队员紧急从应急库搬运管道,大家冒着大雨,在水泽坞泄洪口增设了一道管路泄洪,并派人24小时值守,监测观察水位变化情况,及时化解了水泽坞水库险情。与此同时,原矿仓挡土墙渗水严重,渗出的水源源不断往1号皮带廊底部倒灌,眼看渗出的水马上就会淹没抽水液下泵电机,选厂立即组织机电修人员从应急库运来了2台潜水泵和管道,增加2台泵抽水,经过不间断地抽水,1号皮带廊底部水位逐渐下降……

 

  早在进入汛期前,该公司就对防大汛、抗大洪作了周密部署,并制定了抗洪抢险应急预案。在防汛物资准备和人员、措施方面都作了安排。在洪水来临时,该公司防汛有重点、防汛物资准备充足、抢险时科学决策指挥,这些都为抗击洪灾发挥了积极作用。

56.9K