当前位置:矿业>安全

抓生产更应狠抓安全

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-22作者:刘琦


  当前,正值黄金矿山企业“大干二季度、实现双过半”的关键时刻,每个企业、每个班组,每位员工都铆足了劲,全力以赴,以饱满的激情投入大干热潮,使出浑身解数,誓将疫情影响降到最低,奋力实现目标任务。

 

  然而,在赶任务的时候,有些企业、有些员工摆不好安全与生产的关系,重生产、轻安全现象凸显,往往因为生产任务压头,忽视了安全措施的落实,降低了安全管控的要求,很容易由于赶任务而忽视安全工作发生安全事故。

 

  黄金矿山作为高危行业,在生产过程中必然存在危险,不管存在的危险程度是大是小,总要进行生产,我们不能因为存在危险而停止生产,也不能为了生产而忽视安全,要生产必须要确保安全,抓生产更应狠抓安全。

 

  人是生产的第一要素,如果没有人,就谈不上生产,如果在生产过程中发生人身安全事故,肯定是得不偿失。因此,无论生产任务有多重,都必须牢固树立全员安全意识,严格执行安全操作规程,杜绝人的不安全行为,坚决首先消除事故隐患,创造良好的作业环境,采取有效措施保护人身安全。固然,采取安全措施会影响生产,加大安全投入会增加成本,但这些矛盾只是暂时的,从长远看,矛盾一解决,很快就会促进生产,提高劳动效率,更好地保证生产。严格执行安全规定,表面上降低了劳动效率,但从深层次看,一旦发生事故,将会损失更多工时,将会造成生命和财产损失,而且,事故的发生更会影响企业生产和形象,给企业带来不可估量的损失。

 

  安全是生产的前提条件,不安全就不能顺利地进行生产。因此,在生产过程中,必须坚持“安全第一”,坚持“安全第一”的目的就是为了更好地保证连续生产、有效生产。在生产过程中,企业不应单纯地考虑安全和生产到底谁重要,而是要把精力放在整个生产工作过程中,放在正确处理好两者的关系上,任何时候都要在坚持安全优先的原则下抓生产,在采取可行的安全技术和管理措施下组织生产。对生产中存在的安全问题,任何时候都不能认识过低、估计不足,任何时候都不能出现麻痹和松懈心理,要时刻以如履薄冰,如临大敌的状态,保持对安全生产的高度警惕,提高搞好安全的自觉性,坚持两手抓,既要首先不遗余力保证安全,又要时不我待完成生产任务,以安全保效益,以效益促安全。

 

  当安全状态庇护着整个生产时,生产效率也才会有显著提高。在抓好安全的前提下,奋力完成生产任务,才能给企业带来更大效益,实现更好业绩。

56.9K