当前位置:矿业>安全

夏甸金矿安环科安全管理员赵敬

这个“老兵”不简单

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-22作者:董丽杰 虞保强


 

  提起招金矿业股份有限公司夏甸金矿安环科安全员赵敬,很多人都会说他工作中经常黑着一张脸、横挑鼻子竖挑眼,发现违章不讲情面、按章办事不打折扣,哪怕引起别人的误会和不满,只要能避免悲剧的发生,他也心甘情愿、在所不辞,这就是工作中的赵敬。

 

  严抓细管保安全。“安全员作为安全制度及安全措施的落实者和监督者,要不徇私情,不能拿原则做交易,这样一线的工人们才能心服口服。”这是赵敬的座右铭。自工作以来,他始终严格要求自己,坚持用自己的一举一动去感染带动身边的每一位工友。

 

  有一次,赵敬在井下例行巡检时,发现一名工友作业时没有进行有效排险作业,正好这名工友平时与赵敬关系还不错,他以为赵敬会睁一只眼闭一只眼,不会难为自家兄弟。哪知赵敬二话没说,就对这位工友进行了严厉的批评,并按照规定进行了安全处理。私下,赵敬及时与这位工友交心谈心,拉着他的手语重心长地说:“兄弟,这次不是哥哥要故意为难你,只是矿上有矿上的制度,谁违反了谁就得受到相应处罚。不能因为咱们关系好,就不遵守规章制度,以后可千万别这么干了。”经过这次事件,赵敬不徇私情的工作作风,得到了全矿职工的一致赞誉。

 

  重拳出击敲“要害”。赵敬说:“抓安全不能有菩萨心肠。那样不仅是对工作的不负责,更是对职工生命的不负责。”为此,赵敬对自己分管区域的安全检查工作从来都是事必躬亲,从不放过任何漏洞。

 

  有一次,赵敬在井下-652米水平开拓工程作业面例行巡检时,发现几名工人在对采场联巷进行锚杆挂网支护时,在顶板没有完全支护好的情况下就开始作业,他发现后立即制止,并带领两名工人对顶板进行支护。事后,他经常私下与违章的工友谈话,让工友逐渐对事故危害有了进一步的认识,深刻认识到了自己的违章行为将造成多么可怕的后果。在安全管理上,赵敬始终这样注重质量,讲求“良性循环”和“效果化”,从根本上转变职工的违章行为。

 

  树立榜样当楷模。作为一名在一线摸爬滚打十几年的“老兵”,赵敬始终坚持在安全生产制度执行上狠下功夫,并凡事以身作则、带头执行,给一线职工树立了良好的榜样。

 

  从事安全工作多年来,无论井下任务有多繁重,他都毫无怨言,始终冲锋在前,在每天的安全巡检工作中,对当班工作的重点、难点和危险点进行不间断的巡回检查,一个班下来,三五个分层、几十个采场,最少也要跑个三两万步。但工作中赵敬却从未说过一句苦,在从事矿山安全管理工作的十多年时间里,他先后参加过各类大大小小的安全检查200余次,整改率达100%,所负责区域安全事故发生率基本为零。

 

  因热爱而执著,因执著而尽责,作为一名基层安全管理员,赵敬在平凡的工作中坚守着自己对安全工作的信仰,为一线生产组织安全筑起了一堵生命之墙。

56.9K