当前位置:矿业>安全

内蒙古矿业采矿厂健康安全环保科副科长梁海明

只要人平安,我就开心了

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-22作者:辛潮


 

  打开梁海明的朋友圈,“感恩、责任”四个字映入眼帘,他健康、善良、阳光的价值观和积极向上的生活态度扑面而来,正能量满满。

 

  2005年,梁海明在老家吉林的一家建筑单位学习测量。2007年,进入中国黄金集团有限公司工作,2008年到东北大学进行委培,学习采矿工程。2012年,他来到中国黄金集团内蒙古矿业有限公司,先后任职选矿厂磨矿车间操作工、采矿厂采矿技术员,目前任职采矿厂健康安全环保科副科长。

 

  从小在矿区长大的他,深受父辈影响,有着矿工认真、严谨的工作态度。无论是在协助科长组织厂级环保安全检查与专项检查中,还是在负责外委施工单位安全内业资料监督管理、安全文化建设、安全标准化管理时,他都认真负责,严谨对待。

 

  正是因为这份认真,在2019年8月雨后对边坡进行巡查时,他能够发现边坡直护施工作业区上部出现裂缝的安全隐患,并当即向公司相关负责人报告,避免了一场事故发生。每一次检查他都精心、认真,“我要全力确保我负责区域的人员平安、设备无损,对我而言,这是应该做的事,也是最开心的事。”梁海明说。

 

  丰富的矿山经历,使梁海明不断成长,他感慨地说,以前的矿山规模较小,那时候就想去一个大型矿业,正规、平台大、机会多。如今工作在乌山,公司给了他安稳的生活,给了他更大的平台,能力和技术都在不断提升,幸福感也源源不断,他非常感恩。

 

  安全知识学习,是他生活的一部分。35岁的他总是给身边人讲述学习的重要性。他希望通过他认真的学习,带动周围同事也加强学习进而掌握更多的安全知识,为公司安全生产贡献自己的一份力量。

 

  目前,采矿场内各项工程不断开展,施工单位随之增多,相比去年多了好几家,安全管理压力也增大了,并且采矿场及排土场作业面积日益扩大,安全管理覆盖面也随之扩大,现场施工人员及设备不断增加,流动性也变得难控许多,后续还要陆续入驻施工队伍,面对这些安全管理上的压力,梁海明选择不畏困难、直面应对。

56.9K