当前位置:矿业>安全

赤峰柴矿开展安全专项整治活动

--为顺利实现全年安全生产目标筑牢基础

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-30作者:肖雯


  近期,赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司以“除隐患、反三违、保安全”为主线开展了安全专项整治活动,为顺利实现全年安全生产目标筑牢基础。

  氛围营造到位。充分利用广播、微信等媒体,聚焦安全动态,追踪热点报道,广泛宣传发动。针对当前安全生产工作中存在的思想认识不够高、工作标准不够细、现场管理不够严、整改落实不到位等现象,对安全事故案例进行深层次剖析,警示全体干部职工任何时候都要树立“从零开始、向零进军”的理念,进一步增强安全忧患意识,营造“人人想安全事、人人尽安全责、人人自觉保安全”的浓厚氛围。

  学习培训到位。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,按计划、分层次、有步骤地对中层干部、管理人员、班组长、特殊工种进行培训,主要学习岗位操作规程、岗位应知应会、规程措施以及集团公司和中华事业部今年以来出台的有关文件等。各级干部带头学习,带头克服“盲目乐观、松懈麻痹、管理滑坡”的思想,时刻保持如履薄冰的警觉,自觉增强抓好安全工作的紧迫感、压力感和使命感,严防工作中图省事、怕麻烦现象的发生。

  责任分解到位。公司在扎实开展“反三违、除隐患、保安全”专项治理活动的同时,各单位内部也结合实际组织开展主题活动,明确领导责任、技术责任、监督责任和现场管理责任,形成了“人人有责任、岗位有目标、奖惩有标准”的群防群治安全保障体系。

  现场管理到位。结合年末安全管理特点,研究制定特殊时期管理措施,加大重点岗位巡查力度,成立日常巡查督查小组,强化“走动式”管理,在确保带值班领导、安全员、跟班技术人员与职工“同上同下”的基础上,对重要岗位实行盯人盯岗,确保职工操作行为规范。突出抓好采掘顶板、局部通风、提升运输、机电设备、危化品管理、工程管理等关键时段、关键环节的现场指导,突出抓好夜班、交接班等事故易发时段的安全管理,认真排查薄弱人物,确保现场管理到位。

  风险预控到位。公司坚持把风险控制挺在隐患治理前面,严格执行风险隐患排查制度,全方位、全过程、全覆盖、全时空抓好顶板管理、通风管理、提升运输等专项检查,重大隐患坚决挂牌,重复性隐患升级考核。针对安全管理的重点时段和薄弱环节,坚持不定时下井进行“解剖式”安全检查,及时发现工作环节中存在的“三违”现象和安全隐患,确保把各类事故消除在萌芽状态。

  责任追究到位,严格安全考核问责,对发生轻伤事故,除按公司相关制度加倍考核责任单位外,取消责任单位的奖励,并按奖励额度惩戒责任单位。对活动期间出现的各类“三违”、隐患、事故和工作不力、敷衍应付现象,坚持从严问责。

  通过开展“反三违、除隐患、保安全”专项治理活动,公司提升了各级干部职工按章指挥、职工按章操作和自保、联保、互保意识,强化了基础管理工作,确保安全生产。

56.9K