当前位置:矿业>安全

提升团员青年安全意识 增强青工规范操作的自觉性和主动性

中原矿业发挥群团作用助力安全生产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-27作者:程庞云


  安全生产与安全管理归根结底是对人的管理。虽然安全防护设备、装备对确保生产安全是必须的,但设备系统受人控制,人的因素才是第一位的,对安全生产来说,人比设备更重要。中国黄金集团中原矿业有限公司深刻认识到这一点,从团员青年着手,借助公司团委力量,进行安全教育,提升操作技能,使团员青年的安全意识不断提高,安全规范操作的自觉性和主动性也得到增强。

 

  为进一步提升公司团员青年在安全生产管理工作的作用,中国黄金集团中原矿业有限公司安委会、团委结合工作实际,紧抓“安全教育、素质提升、安全监督”不放松,不断提升团员青年安全意识,增强青工规范操作的自觉性和主动性,为全面实现各项目标贡献青春之力。

  抓安全教育助力安全生产。组织开展安全宣誓活动,使广大团员青年牢记安全责任,做到想在前、防在前、督在前、做在前,真正在思想深处筑牢安全防线。积极引导团干部、团员骨干带头增强安全意识,践行安全核心理念和安全行为观,落实安全生产责任制,上标准岗、干标准活,在实现安全生产奋斗目标的进程中努力争当排头兵。同时,积极对广大团员青年进行安全理念教育,通过集中上安全教育培训、个人自学等形式,发动、带领青年员工加强对安全法规、安全技能、岗位操作过程的学习贯彻,不断强化青工安全意识,积极营造“安全生产、青年当先”的良好氛围。

  抓技能提升助力安全生产。公司团委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习契机,激发广大团员青年主动参与理论知识、技术工艺培训学习、不断提高自身技能水平、立足本职岗位成长成才的动力和热情,开展师带徒、安全讲师活动提升技能,让有经验的师傅把自己多年积累的理论知识、实践经验、丰富阅历和娴熟的业务技能传授给年轻职工,让青年职工在工作中磨炼,在学习中提高,进一步提升综合技能,在岗位上能尽快独当一面。

  抓安全监督助力安全生产。公司团委不断优化“青安岗”队伍,将岗位能手、技术骨干纳入到队伍中来,形成在团委设总岗、各部门建分岗、班组有岗员的青年安全监督网络,要求团员青年在安全生产中,随时做到监督检查,守好监督岗;公司还要求各单位青岗员工采取不定时间、不定路线的检查方式对重要岗位进行详细检查,重点查看这些岗位交接班记录、检修记录、隐患排查记录是否齐全,了解生产、管理人员带班、在岗人员持证情况是否符合矿的相关要求,并认真做好安全提醒,监督安全隐患的排除结果,确保施工现场安全。

56.9K