当前位置:矿业>安全

重现场 重井下 重处罚

李子冬季安全“三重”管理显实效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-11作者:艾满乾


  冬季是事故频发期、多发期,为搞好安全生产,甘肃省天水李子金矿有限公司抓安全突出重现场、重井下、重处罚的“三重”管理,并取得显著成效。

  该公司结合矿区坑口点多、面广、战线长的实际情况,突出现场确认、现场排查、现场隐患治理,坚持不确认、确认不合格均不生产;严格劳保用品穿戴,严格炮烟检测仪和自救器的检测检查,对检出隐患,能解决的立竿见影现场解决,一时无法解决的,定人定责定时间完成。同时,对“三爆一毒”、危险化学品与尾矿干堆场也严格现场监督检查。

  该公司把井下作为冬季安全工作的重点,严防作业过程“三违”现象的发生和反弹,严格入井前的安全教育和检查,严格入出井登记制度。该公司还对井下所有废弃巷道、采空区、危险区域逐一进行检查登记,对临时停工或永久停工的巷道及采空区规范性地封堵挂牌,指定专人负责。

  同时,该公司要求井下做好通风工作,作业前必须用仪器对作业场所的空气进行检测,达标方可进入现场进行作业。严禁井下带电作业,提升运输作业要严格执行交接班制度,严禁设备“带病”运行。

  该公司对安全生产中存在的问题既不姑息迁就,也不“心慈手软”,而是从严从重处罚。例如:未按要求落实安全确认或安全确认流于形式、弄虚作假者,对矿区直接负责人罚款500元,所属施工单位罚款5000元;井下通风不良,一氧化碳浓度超标而安排人员冒险作业者,对矿区直接责任人罚款500元,所属施工单位罚款5000元;安排无相关资格证人员从事卷扬提升作业、信号、爆破作业的,对矿区直接负责人罚款500元,所属施工单位罚款5000元。

  进入四季度,正是是李子公司向生产经营目标冲刺的关键阶段,所属单位任务重、压力大,赶时间、抢进度、保目标就会放松安全生产管理,该公司在这种情况下突出“三重”,格外重要和必要。

56.9K