当前位置:矿业>安全

李子:把“四防”作为冬季安全生产重头戏

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-05作者:艾满乾


  近日,甘肃省天水李子金矿有限公司强化组织领导,多措并举,专题安排和部署以防冻、防滑、防火和防中毒为主题的“四防”工作,安全生产出现良好势头。

  李子公司成立了冬季“四防”工作领导小组,下设办公室、碎石子组、尖宽组、地表组与物资组,分别由主管副总牵头负责,明确职责,落实责任。李子公司还通过召开安全会、生产会、工作会之机,强调冬季“四防”的重要性和必要性,借助自检、抽查与专项大检查等形式,防微杜渐,形成一级抓一级、层层抓落实的责任氛围。

  同时,李子公司结合企业自身实际明确提出“四防”的重点:矿所属设备、设施及管路的防冻;矿区油库炸药库及林场和旧尾矿库的防火,电气取暖设备设施火灾事故的预防;上下台阶、人行道与外出车辆的防滑;矿井深部通风及施工队煤气中毒预防。

  在“四防”小组领导下,全矿进行了拉网式认真细致地大检查,不留死角,不留隐患,发现一处,限期整改一处,并按通知及时“回头看”,对不按要求整改或整改应付差事者,除通报批评外,还从严从重处罚。

  李子公司着力配备“四防”所需的物资,做到物尽所能、高效使用。为有效防冻,李子公司对矿区坑口、选厂及办公生活区的设备、设施、管路通过戴棉套、用石绵带包裹海绵等方式御寒防冻、防损坏。防滑的重点在矿区小径、斜井平巷与选厂上下台阶、人行道,这些地方李子公司坚持少用水、尽量不用水清洗,有些区域用草袋加铺,防止滑跌。

  李子公司注意加强用电管理,要求工作、生活场所在人走前必须关闭电热毯、电暖气等电器取暖设施,否则从严处罚;并对使用有烟煤取暖的场所,使用煤气、天然气的地方,爆破后有毒气的井巷,坚持保证区域充足风量,特别是井下掘进的独头空间、矿井深部、施工队坑口,必须保证供通风系统设备设施管路的完好,对毒气检测仪显示异常的地方,责令立即整改。

56.9K