当前位置:矿业>安全

中原冶炼厂:特色安全文化建设护航安全生产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-28作者:韩琳琳


  为树立安全文化自信,打造安全、绿色、可持续发展的央企形象,2017年起,中原冶炼厂安全管理团队研究并建立了一套独具中冶特色、满足长周期安全生产要求的安全文化管控模式,把公司安全管理提升到文化管理的高度。瞄准“让管理成为文化,用文化管控安全”的建设目标,公司参照金川模式,借鉴金川经验,研究编制了《河南中原黄金冶炼厂安全文化建设实施方案》,明确了安全文化建设顶层设计和思路,全面、系统、有序地开展安全文化建设工作。

  安全理念文化是企业安全文化的核心内容和灵魂,是企业安全管理工作的指南,是激发全体职工积极参与、主动配合企业安全管理的精神动力和引领安全行为规范的准则。为进一步推进安全文化建设,建立一套价值观念领先、职工广泛认同、行为养成有力、管理提升有效的中冶安全理念体系,公司健康安全环保部利用厂区正门LED屏、厂区广播、食堂电视等媒介滚动播放企业安全文化理念和安全建设宣传材料,通过多渠道导入和宣贯,引领职工安全价值观念转变,促进安全文化理念内化于心。同时,在厂区入口、分厂办公区域等人员相对密集场所设立安全文化长廊和理念宣传板,在作业现场安全通道、走廊等区域设计制作标语,用潜移默化培养职工安全责任意识和规矩意识,养成良好安全行为习惯,促进安全文化理念外化于行。

  公司安全文化建设项目组起草题为《打造安全文化品牌,领航中冶安全发展》的指导性文章,组织全体职工认真学习,并通过各种媒介进行广泛宣传,传播公司领导班子坚定建设安全文化的声音。各单位职工积极撰写学习心得体会,累计提交213篇,学习效果良好。

  通过举办安全文化主题演讲比赛,讲述理念背后的故事,以及透过案例说理念等形式,启迪职工深刻思考和把握理念内涵,反思自身工作中的安全行为习惯,让“一切事故皆可预防、一切事故皆可避免”等先进安全理念逐步被广大职工认同、理解和接受,并在日常作业中压实责任、落实措施。

  通过以分厂为单位,采取“选取试点—建设示范—观摩交流—推广建设”的建设路径,将优秀管控方法作为安全行为文化试点工程建设内容,健康安全环保部与安全文化建设项目组现场指导。试点工程建设已初见成效,成为各单位相互学习交流的优秀典范。

  安全生产是企业发展的灵魂与命脉,大力开展安全文化建设是中原冶炼厂长期持续的一项重点工作,为企业稳定可持续发展提供坚强保障。

56.9K