当前位置:矿业>安全

用双重预防机制加固安全屏障

中原矿业双重预防机制建设成果显著

--卢氏县安监局组织试点单位和企业进行观摩学习

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-05作者:程庞云


  为进一步做好河南三门峡市卢氏县风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制体系”建设,深入学习“双重预防机制体系”建设工作的先进经验做法,5月22日,卢氏县安监局组织卢氏县林业局、公安局、旅游局等试点单位和地方非煤矿山企业相关人员40余人,前往中国黄金集团中原矿业有限公司进行观摩学习。

  学习交流会上,中国黄金集团中原矿业有限公司副总经理马凤昆对“双重预防机制体系”建设情况进行了介绍。该公司安全环保调度室李鹏飞从各项风险点的排查、确认、管控、风险公告警示、排查消除隐患等体系建设,与观摩学习组人员进行了安全风险分级管控及隐患排查治理清单化管理的交流学习。

  随后,观摩学习组人员重点参观了安全风险区域、风险点公开公示等展板。观摩中,大家针对安全管理制度建设、特殊作业、检查闭合等问题开展了讨论交流。

  卢氏县安监局副局长任章成强调,企业要毫不动摇地坚持安全生产红线意识,要以红线意识强化安全发展理念,落实主体责任,全面推进双重预防机制的构建,将安全生产工作做细做实。一是企业要端正态度,积极主动。各企业要多关注安监局网站,主动学习、落实文件精神,而不是被政府“推着走”“赶着走”,要从内部发力,积极主动开展好安全工作。二是安全工作要细致,基础要扎实。要从风险点分析、操作规程制度、责任制落实考核等方面认真细致地开展安全工作,夯实企业安全生产管理基础。三是企业要结合实际,按照文件要求和时间节点报送相关安全动态。四是切实推进双重预防机制的构建。各企业要以此次观摩学习为契机,高度重视,加强交流互学,将双重预防机制的建设作为当前的重点工作来抓。

56.9K