当前位置:矿业>安全

全方位、全过程强化2019年安全生产工作

三山岛将从严从紧抓安全

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-26作者:徐京民


  进入2019年,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿科学部署,周密安排,动员全矿职工全方位、全过程强化安全生产工作,把安全管理措施融入到生产中的各个领域和环节,着力推动新一年各项工作开好局、起好步,为实现首季开门红目标创造良好的安全生产环境。

  该矿把安全工作放在先于一切、重于一切的首要位置,把紧现场安全生产的每一道关口,将安全责任落实到每个生产环节、每个工作岗位、每一名职工,尽心竭力确保本质安全,提升全员安全自主管理能力。该矿牢固树立“安全你我他,幸福千万家”的安全理念,突出事故预防,筑牢安全大堤,补齐安全管理短板,消除现场各种安全隐患,夯实本质安全根基。同时,该矿还动员全矿职工认清形势,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,层层压实安全生产责任,全力打好首季安全生产攻坚战。

  各分矿、车间和部室全面推进1月份安全隐患专项治理,从抓难点和盯重点入手,抓实隐患整改,对查处的隐患和问题,以“零容忍”的态度及时进行治理,严格安全考核制度,形成全方位、多角度、全覆盖的安全格局。各班组、岗位(机台)还坚持将强化安全管理作为提升本质安全的有力抓手,坚持“班前会常讲,安全内容上墙”的工作路径,大力营造本质安全浓厚氛围。

  该矿从严从紧牵住首月开门红这个“牛鼻子”,加强了对重点地段、关键部位、重要设备设施的安全管理,严防各种事故发生。各单位、外委施工队制订了切实可行的安全环保措施,严防轻微“三违”,杜绝严重“三违”,做到思路清、底数明,心中有数,力求安全环保“双零”目标。同时,结合年初生产任务繁重以及安全管理难度大等实际,该矿深入开展安全警示教育,聚焦问题短板、找准症结、重点难点、重点区域等方面,有的放矢、精准发力,全力抓好新一年安全生产。

  该矿安全生产部始终以如履薄冰、如临深渊的态度对待安全工作,让干部职工“挣安全钱、吃安全饭”,形成安全宣传教育制度化常态化。各单位按照抓早、抓小、抓苗头的安全要求,本着早排查、早发现、早解决的工作思路,坚持定期、不定期开展现场安全隐患治理活动,做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。

  各专业安全员坚持对排查出的问题逐项梳理,建立问题清单,分析原因、制定措施、明确责任、落实到人、一抓到底,把问题解决在一线,把隐患消灭在现场,保证安全管控有序,责任落实到位。

56.9K