当前位置:首页>专栏>评论

疫情对金价影响几何?黄金行业如何应对?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-13作者:王江南


  近期,我国发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情对国际金价影响几何?黄金行业该如何应对呢?

 

  疫情影响不容小觑

 

  从疫情的直接影响来看,消费领域受疫情冲击最为明显,传统的商场、影院、批发零售、酒店餐饮、娱乐会所等受影响是灾难性的。日常生活必须品消费需求受疫情影响相对较小,食品需求旺盛,但受运力不足、人工短缺等因素影响,存在流通不畅情况,进而使高需求、高库存、低供给现象并存。

  从疫情的间接影响来看,受消费和劳动力限制,基础设施建设、地产开发、劳动密集型行业和代工组装行业受影响较大,随着时间的推移,石油化工、加工制造、建材和出口贸易等也难免承压。

  从风险对抗来看,在销售下滑、人工成本上升、复工风险和预期度不确定等因素影响下,企业主要面临以下风险:一是企业复产后,如果内部出现疫情,将面临人员隔离和企业停产风险;二是受租金、工资和社保等因素影响,企业盈利能力受限,面临生存压力;三是受产品销售和流通因素影响,企业生产计划和财务管理被打乱,导致企业现金流断档,面临债务违约风险;四是受复工延迟因素影响,企业可能延迟交货和交付订单,面临违约赔偿风险;五是受交通运输因素影响,面临原料不足、出货困难等问题。

  从宏观来看,受疫情影响,消费市场和商品市场面临“冰封”风险,短期内供求矛盾突出,过剩与短缺将阶段性并存,这也将使期货市场和大宗商品市场面临暴涨暴跌风险。金融市场受商品市场短期预期不明波及,恐慌和避险情绪将主导市场,短期内或将持续。

  受此因素影响,国内金融市场的几个风险点值得关注:一是受资金回笼、现金流影响,企业债务、贷款、质押、信誉等方面风险急剧膨胀,系统性债务风险和金融风险值得警惕;二是受收入因素影响,需求和消费面临萎缩挑战,企业正常生产经营被打乱,生产投资预期减弱,资金“脱实向虚”风险加剧,由此而产生的经济泡沫值得防范;三是受市场担忧和资本逐利因素影响,市场做空和资本外逃急需对策;四是受其他国家和地区疫情防控状况影响,未来我国对外贸易也面临挑战。

 

  国际金价影响几何?

 

  从短期来说,疫情刺激避险情绪,对国际金价有正面的提振作用,但是避险情绪有短期性特点,不具有持续性。短期内,疫情对国际金价影响更多表现为避险。

  从长远来说,黄金能否演变为国际资本避险对冲和多元化投资,还应从以下三个方面来考量:

  一是中国和其他国家疫情控制的情况。有些国家采取了加强对中国居民监测、暂停免签、关闭边境等过激措施。如果疫情蔓延,全球资源配置、对口贸易、人员和商品流通将面临灾难性后果,国际金价也必将呈现暴涨态势。

  二是中国及其他国家的金融政策。继2月3日央行创纪录单日公开市场操作投放1.2万亿元之后,2月4日再次公开市场操作逆回购投放资金5000亿元。未来,国家加大公开市场操作力度,扩大逆回购幅度,进一步降准降息,增强信贷和普惠金融力度,确保市场流动性,将是金融弱化疫情负面影响的重要举措。结合全球局势,当前,美国经济增速放缓,欧元区和日本经济疲软,新兴经济体面临下行压力,受贸易保护主义、英脱欧和中东局势动荡等不确定因素影响,在美联储降息的带动下,全球已有30多个国家的央行降息。从总体态势来看,2020年全球货币政策趋于宽松,有利于国际金价区间稳定。

  三是中国及其他国家的产业政策。从疫情的产业应对措施来看,中石化集团日前宣布了减产计划,沙特阿美石油公司宣布对3月销往亚洲的所有品种石油进行降价。石油和黄金存在着正相关关系,黄金随着石油价格的涨跌而起伏。国际油价和全球经济的下行压力,将拖累国际金价、工业金和首饰金消费。随着中国疫情的控制,为了弥补短期经济损失,减税降费、加大产业扶持、增加基础投资、增加财政支出、加大产业补贴力度等将是恢复生产的必要举措,随着这些措施的落地,我国石油消费不排除报复性反弹,而国际金价也将再掀波澜。

 

  黄金行业如何应对?

 

  对中国黄金行业来说,面对突如其来的疫情,挑战和压力巨大。那么,黄金行业该如何应对?

  对于生产企业来说,应从以下四个方面来防范风险:一是要加强检疫、消毒,防范疫情在企业内部传播;二是要高度关注企业现金流,防范资金周转不灵;三是重视流通环节,重点防范关键资源短缺和交货延期,而导致违约责任;四是关注国际贸易检疫环节,避免由检疫问题,而引发的交易风险。

  对于黄金珠宝企业来说,首先,应关注由于营业额下滑,而导致现金流断档,在租金、员工工资和社保等因素影响,严防“关店潮”;其次,在线销售,应充分考虑订单和交货能力;再其次,要加强产品交付和流通环节的检疫、消毒,避免由于产品流通而引发疫情,进而使品牌深陷舆论漩涡。

  对于黄金市场来说,一方面,要对黄金企业在投融资、债务、质押、交易交割等方面出台措施,避免行业系统性风险发生;另一方面,要发挥黄金金融优势,通过股权、短期融资等措施,为关联企业提供现金流,帮助企业渡过难关;此外,要积极发挥黄金金融体系“信任锚”的作用,提早制定措施应对周期性波动,防范系统性风险,为人民币稳定保驾护航。

  疫情面前,任何人都不是旁观者,更不能置身事外,黄金行业要团结协作,积极行动,从从宏观考量,从微观入手,为抗击疫情增添力量。

56.9K