当前位置:首页>专栏>评论

一手抓防控,一手抓生产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-11作者:毕雁飞


  工业生产主要是从自然界取得物质资源,以及对原材料进行加工、再加工的过程。在任何时期,社会发展离不开工业生产,要想工业生产发展,任何时期都不能停止。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展期间,中央及地方各级人民政府分别下达了各个城市延后上班时间的通知,各个企业纷纷响应,将上班时间延后或采用家中办公、网上办公的形式开展工作。然而,对于黄金全产业链来说,中游下游可以适当延缓工作,但是上游企业却不行。因为矿业生产是我国社会发展的基础产业,物质原材料的生产“刻不容缓”。

  要全面实现我国的社会主义现代化建设各项目标任务,就必然要首先将我国从矿业大国变为矿业强国。物质基础影响着我国的建设速度,矿业企业身在其中。一直以来,我国矿业特别是黄金矿业始终坚持产业结构调整、绿色发展、安全管理。“一手抓安环,一手抓生产”已经是矿业生产的基本要求。可以说,黄金矿业的安全生产、绿色生产工作已经走在了工业产业的前列。而在当前形势下,我们对生产工作又有了新要求。

  “一手抓防控,一手抓生产”是特殊时期的新要求。中共中央政治局常务委员会会议在研究疫情防控工作时,要求切实维护正常经济社会秩序,强调在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。那么,企业要如何科学复产,工人要怎样安全返工、安全上岗则是任务的重点,同时也是企业一直在努力去做的事。这无疑对企业提出了更高要求,但这同时也是企业必须履行的社会责任。

  疫情防控期间,国家政府对生产企业提出了更高要求。这意味着矿业企业要承担起更大的责任。疫情固然形势严峻,但生活、生产秩序绝不能乱。值得一提的是,我国的矿山企业在“一手抓防控,一手抓生产”方面做得很到位。

  相比于可以在家办公的其他行业,矿山企业想要生产,工人就必须返回岗位。那么,如何让工人安心复工呢?每天上班前进行体温监测,每天定时、多次对工作区域进行消毒,为工人配备防护装备,这些都是矿山企业必须做到的。很多矿山企业设立了检查站,在体温合格、佩戴口罩、全身消毒之后,工人方可进入工作区域。这就是我国的矿山企业,在长久以来一直执行着严格的安环管理。在面对疫情时,他们更有准备,更有速度,更让职工安心。

  其实不仅是矿业产业链的上游如此,下游公司也在用自己的实际行动,保护着自己的职工,共同战“疫”。

  但是,此次战“疫”的意义不仅如此。一家又一家公司,从线下会议转入视频会议,从集体公司办公变为线上办公。有的黄金珠宝企业,趁着这个机会,不断完善着线上交易平台,进行黄金珠宝的线上交易。人们是在抗“疫”,但同时也是在向一种现代化、跨时代的办公、市场交易方式进行转变。

  这场疫情的出现,加速了人们向全面线上办公的转变速度。相信此次疫情过后,会有不少公司适应了网上办公模式,真正进入“云办公”时代。

56.9K