当前位置:首页>专栏>评论

黄金做市商制度未来发展空间可期

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-16作者:招金投资 祁青卿


  当前中国黄金市场的做市商制度仅仅作为撮合成交制度的一个补充,处于刚刚起步阶段,未来仍有很大的发展空间。

 

  经历了近20年的市场化进程,中国黄金市场已经在世界市场具有举足轻重的作用。中国的黄金现货市场早已成为世界上最大的黄金市场,黄金期货交易也仅次于美国市场成为世界第二大市场。但是与世界其他黄金市场不同的是,撮合成交制度在中国黄金市场发挥着主导作用,做市商制度则刚刚处于起步阶段。

  实际上,中国黄金市场早已存在做市商制度,特别是2010年前后很多处于灰色地带的做市商制度操作均在场外进行,但爆出了很多问题,并最终被监管和执法部门所取缔。

  随着中国黄金市场的日渐成熟,以及市场流动性需求的日渐提高,上海黄金交易所银行间黄金询价业务及上海黄金期货不活跃合约引入了做市商制度,与交易所撮合成交交易制度形成互补,共同为中国黄金市场的发展发挥着重要作用。

  毫无疑问,当前中国黄金市场的做市商制度主要发挥着造市的作用。造市主要是指当黄金市场交易意愿不强、交投清淡时,做市商通过在市场上人为地买进卖出,以活跃人气,带动投资者一起来实现价值发现的功能。

  以黄金期货做市商为例,做市商主要是对不活跃合约进行做市,为期货市场提供稳定的流动性,进而起到降低价格波动、活跃合约的作用;为参与者特别是具有套期保值需求的机构客户减少了合约之间的基差风险,同时为企业交割提供了便利,降低套期保值客户的资金成本。

  可以说,做市商制度是中国黄金市场发展到一定阶段的必然产物,符合中国黄金市场的发展规律。因为,中国黄金市场的发展历程相对其他国家相对较短,市场培育基因具有先天计划经济的因素,任何改革创新均需要充分考虑各项风险因素。

  黄金交易制度的改革也面临同样的问题,这就使得在其他发达国家盛行的做市商制度未必符合当时的中国黄金市场。而当中国黄金市场的交易需求和流动性需求达到一定程度,仅仅撮合成交制度无法满足之时,做市商制度作为交易制度的补充,成为大势所趋,应运而生。

  除了造市以外,做市商制度还具有做市及监市的重要作用。做市主要指当黄金市场出现过度投机时,做市商可以通过在市场上与其他投资者的相反操作,努力维持黄金价格、降低市场泡沫。监市则是指做市商可以行使权利,获得交易对象的信息以监控市场的异动等。显然,中国黄金市场的做市商制度还未发展到这一阶段。

  这就需要等待中国黄金市场的进一步发展,待到中国黄金市场中的参与主体,特别是银行或者具备产业背景且资金实力雄厚的金商在市场的锤炼下,能够担当起做市商的资质之时,中国的做市商制度将发挥着越来充分的作用。

  值得注意的是,在交易制度不断改革创新的同时,中国的监管制度和法律制度势必也将不断补充完善。唯有如此,才能为黄金市场的健康有序发展保驾护航。

  综上,黄金做市商制度的创新发展是建立在中国黄金市场体系不断成熟完善优化的基础之上的。当前中国黄金市场的做市商制度仅仅作为撮合成交制度的一个补充,处于刚刚起步阶段,未来仍有很大的发展空间。

  与此同时,在交易制度不断丰富完善的同时,各项监管制度也需要不断随之补充完善,以使做市商制度发挥出更加丰富全面的作用。

56.9K