当前位置:首页>专栏>评论

黄金连续走高后或迎市场检验

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-07作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  新兴市场国家经济可能会在今年一季度迎来一轮反弹,美国的经济风险尚未完全出现,但经济的不确定性依然存在。

 

  上周(2019年12月30日至2020年1月3日)国际金价整体走强,尽管周中恰逢元旦,全球市场暂停交易,但并不影响市场对于黄金的追捧,整个交易周内国际金价从开盘的每盎司1511.41美元,上涨至每盎司1553.52美元,涨幅2.73%,连续4周收涨。

  从驱动要素来看,上周美国在一起无人机攻击中成功刺杀了伊朗的高级军官,市场对于地缘冲突担忧的加剧,引发了强烈的避险情绪,并成为了刺激金价上行的主要因素。

  除了地缘政治外,上周中美两国的货币当局的动向同样值得关注。从美国公布的12月份FOMC(联邦公开市场委员会)会议纪要内容来看,美联储官员同意维持利率不变,但同时对于低通胀表示忧虑。

  美联储官员还认为,低利率可能会促使资金过度冒险,导致资产价格持续膨胀,并使得下次经济危机来得更加严重。FOMC17名成员中,只有4人认为美联储会在2020年加息。这也意味着,2020年美联储的货币政策整体会保持在一个较低且平稳的水平。

  在中国方面,为了缓解季节性的流动紧张问题,元旦人民银行宣布于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,向市场提供8000亿元资金。如果从中扣除6000亿元的逆回购到期,此次降准向市场净投放2000亿元,这也与人民银行一贯的稳健政策相一致。

  央行的货币政策对于风险资产继续产生利好,也进一步促进了全球资金流向非美市场,这也在一定程度上打压了美元。

  在经济数据方面,上周中美两国均公布了PMI(采购经理指数)数据。中国方面,上周中国公布的2019年12月份官方制造业PMI为50.2,与上月持平。从各分项数据来看,制造业总体呈现出生产继续回暖同时外需改善的特点。上周美国公布的ISM(美国供应管理协会)制造业PMI数据则继续走低,这也是该数据连续5个月下滑,从分项数据来看,新订单和生产指数均创下了近10年以来的最低,同时就业和新出口订单也以更快的速度萎缩。

  新兴市场国家经济可能会在今年一季度迎来一轮反弹,美国的经济风险尚未完全出现,但经济的不确定性依然存在。

  从后市来看,笔者认为,黄金仍然处于一个良好的上升态势中,2019年四季度以来的调整也为黄金的上涨打下了坚实的基础。从避险和通胀预期两方面来看,黄金短期的上涨动力也很充足。唯一需要注意的是近期国际金价已经录得了较大的涨幅,有技术修正的需要。

  就地缘问题来看,笔者认为,除非中东出现战争风险,否则目前的地缘事件很难对黄金形成持续支撑。即便发生战争,从历史上来看,战争对于黄金的价格只会造成短期的脉冲式的影响。比如,从上世纪80年代到2000年这20年的时间里面,黄金价格的总体趋势向下。

  这段时间内美国主导或参加了7次战争,包括1983美国入侵格林纳达、1986年美国空袭利比亚、1989年的巴拿马战争、1991年的海湾战争、1994年美国出兵海地、1998年美国轰炸阿富汗和苏丹、1999年的科索沃战争、2001年的第二次阿富汗战争,尽管部分战争爆发后黄金出现了走高,但黄金在当时中长期下跌的格局却并没有发生改变。

  因此待短期地缘因素被排除后,经济数据仍然是检验市场的唯一标准。下周将会公布的美国新增非农就业数据就值得重点关注。另外,从最新的CME(芝加哥商业交易所)数据显示,目前市场对于美联储1月份加息的预期不及10%,且12月份的美联储议息会议纪要显示,美联储对于今年的货币政策采取了较为滞后的管理。如前文所述,考虑到货币政策的稳定性,乐观的通胀预期是目前支撑黄金价格的主要因素。

  总结来看,受到避险情绪的影响,上周市场对于黄金押注的热情不断增高,伴随着市场的惯性,在价格方面,笔者认为,下周(1月6日至1月10日)黄金将大概率突破每盎司1557.1美元的前期高点,并去测试每盎司1570美元的前期重要阻力位置。不过,地缘因素将不会是中期影响黄金的主要因素,黄金上升的空间最终仍然取决经济的整体形势。

  因此,投资者仍然需要关注黄金的短期价格风险,特别是当黄金进入每盎司1570美元的前期重要价格阻力区域后,多方将承受更大的抛售压力。

56.9K