当前位置:首页>专栏>评论

全球经贸前景带来双重不确定性

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-04作者:北京金阳矿业首席分析师 蒋舒


  进入9月以来,国际金价结束了6月份以来气势如虹的涨势,出现了较大幅度的回调。这样的回调无论是在全球经贸摩擦有所缓和的基本面,还是在持续上扬后积累的技术性回调压力的驱动下,多少都在市场的意料之中。然而,超出市场意料之外的则是金价由此陷入了一个区间振荡的格局,而且随着时间的延长振荡区间有收窄的趋势。

  放眼年底,对于黄金市场投资者而言,目前能看到的重大事件有二:一是12月美联储议息会议,二是全球贸易谈判的进展。对于前者,市场目前普遍预期在全球经贸摩擦不再升级的前提下,美联储大概率会停止降息,因此美联储议息会议带给市场的悬念远远小于今年6月份。相比之下,全球经贸谈判的进展则时刻牵动着黄金市场投资者的神经。自从全球经贸摩擦升级并导致欧美各国制造业数据恶化,以及欧美央行纷纷推出宽松货币政策以来,全球经贸摩擦就沿着如下的逻辑链条对全球金融市场产生巨大冲击:全球经贸摩擦升级→全球经济衰退风险飙升→全球央行货币政策的宽松,在此过程中黄金市场往往首当其冲。因此,全球经贸谈判的进展对于金价趋势展望的重要性是毋庸置疑的。

  全球经贸谈判的进展给黄金市场带来了双重的不确定性:第一是全球经贸谈判是否会令全球经贸摩擦缓和的不确定性,第二是全球经贸谈判取得成果的时点的不确定性。一方面是全球经贸谈判对于金价趋势的决定性影响,一方面又是全球经贸谈判进程的高度不确定性,因此市场在没有确认全球经贸谈判进程出现重大成果或者无果之前,无论多空都缺乏压倒性的力量,这就形成了金价区间振荡且振幅收窄的局面。对于投资者而言,最关心的自然是这窄幅振荡的局面何时结束且将会向哪个方向去,然而以往这类问题的答案往往取决于投资者对于美联储货币政策的判断,眼下却取决于全球经贸谈判的进展,这就令市场上大多数投资者和投资机构挠头不已。

  可以肯定地说,如果全球贸易谈判进度维持现状,金价目前窄幅振荡的格局就依然难以被打破。不过,黄金市场投资者可以聊以自慰的是,目前黄金比较沉闷的行情正是为将来大级别行情到来所做的必要铺垫。

56.9K