当前位置:首页>专栏>评论

区块链技术将使黄金市场迎来井喷式发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-29作者:黄金管家 沈舟


  我国正行走在经济结构转型的路上,原来的低附加值劳动密集型产业逐渐向高附加值技术密集型产业发展。国家发展、人民生活水平提升、中华民族的伟大复兴离不开新的技术革新和产业变革,是新的技术革新和产业变革中重要的一环。

  受区块链热潮的影响,截至2019年10月27日收盘,比特币连续三天上涨,累计涨幅高达30%。在比特币的带动下,其他数字货币也普遍上涨。

  与黄金的一些特点类似,比特币总量稀少,挖掘需要成本。因此有人将其看作是数字货币中的黄金,但比特币究竟能不能担当得起如此美誉,投资者对它应该持何种态度?

  区块链技术源于比特币,但比特币不能代表区块链。区块链技术是计算机技术的新型应用模式,是新经济中重要的一环。区块链技术的发展并不意味比特币价值的提升。发展黄金区块链并不意味着要认可比特币的价值。

 

  黄金与美元脱钩 去中心化思想赢得市场

 

  比特币约占主要数字货币总市值的70%,是数字货币中的龙头老大。比特币的本质是一堆复杂算法所生成的特解,拥有这组特解就代表拥有这枚比特币,其具有去中心化、总量有限、交易安全、信息公开等特点。

  二战后期,世界各国需要一个国际货币体系,1944年7月布雷顿森林体系应运而生。在该体系中美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩,美元处于国际货币体系中的核心地位;由于越战导致美国双赤字严重,美元危机爆发,尼克松总统毁约不履行以美元兑换黄金的义务,布雷顿森林体系破裂;1976年牙买加体系形成,美元与黄金脱钩。为了美元的霸权地位,强大的美国摆平主要产油国,约定以美元作为石油的结算货币,或许将牙买加体系称之为“石油美元体系”更为合理。美元霸权可以让美国肆无忌惮地收割其他国家的发展成果,并将危机转向外部。2008年从美国爆发的次贷危机席卷全球,全世界都跟着遭殃。二战之后美元深深地绑架这个世界,对于深受美元其害的人来说去中心化思想很有市场。

 

  区块链技术的发展并不意味比特币价值的提升

 

  比特币的产生就是源于对中央银行的不信任、对通胀式货币的抵触。大约每十分钟会“长”出一定数量的新比特币,每4年产量减半,直到总数达到2100万个。比特币由计算机运算产生,越往后挖掘一个比特币所需要付出电能和算力越多,其理论价格也就越高。比特币问世以来经历多轮暴涨暴跌。目前的价格为9000多美元,而在2009年10月第一个公布的比特币兑换汇率1美元1309.03个,十年多的时间里上涨了100多万倍。

  为使人们能够接受,比特币的发明者赋予了其一般等价物的特点。与天然货币黄金最相似的地方就是量稀少和生产需要成本,这也是比特币炒家的信仰基础。但比特币想要成为货币基本不可能。正所谓成也萧何,败也萧何,比特币的优势也是其致命的劣势。

  比特币不仅稀少,而且总量有限。黄金虽然也稀少,但随着勘探挖掘技术的提升,地球上可流通黄金的总量也是在缓慢增多的,比特币的总量却只有2100万个。挖掘比特币的成本一直在提升,其理论价格也是水涨船高。劳动才能创造真正的财富。如果仅仅因为比别人先持有比特币,即使什么都不做财富就一直增长,显然不符合事物发展规律的。即使是钱生钱的金融投资游戏也需要做市场分析和承担风险。

  没有人、组织或者国家为去中心化的比特币负责。比特币的价格波动极大,购买力不稳定。今天可以用比特币买辆小汽车,明天可能只够支付个自行车。去中心化也许只是投资者的一厢情愿,虽然每个人都能挖掘比特币。但如果想要大量挖掘就需要海量的电力和价值不菲的高端设备,并不是谁都投资得起;此外比特币交易平台建设和推广需要很高的科技含量,因此普通人想要参与其中只能接受大佬们建立的规则,即使比特币发明者也不能避免。比特币市场游离于金融体系之外,没有人知道别人持有多少比特币,监管死角之下,看不见的手操纵市场,获取巨额利润却不需要承担任何义务。

  比特币的这些局限性使得各国官方推行比特币的顾虑重重,没有了官方的信用背书,比特币只是少数人的游戏。对于比特币有兴趣的投资者需要明白一点:区块链技术的发展并不意着比特币价值的提升。

  比特币交易者中的绝大部分都是以短期盈利为目的,说明它的长期价值不被看好,并且短期价格波动剧烈。不可否认数字货币有远超其他资产的收益率,但客观的收益率需要承担“更客观”的风险。比特币不是黄金,是被编织出的梦想。

 

  “数字黄金”账户设想

 

  人类脱离金本位已有近50年,与黄金脱钩之后各国央行摆脱了束缚,在经济周期下行时总是倾向超发货币,因此在这50年中通货膨胀频现。地球上最发达的国家美国在上世纪七八十年代,广义货币增长率基本超过10%,后果就是1979年到1981年连续三年通货膨胀率超过10%,有的年份消费者价格指数(CPI)高达15%。一些发展中国家就更过分了,上世纪70年代阿根廷广义货币平均年增速超过100%,在1989年和1990年的通货膨胀率超过2000%。

  人类脱离金本位的直接原因是美国深陷越南战争泥潭,贸易和预算双赤字严重,美元超发,尼克松政府拒绝以每盎司35美元的官价兑付黄金。根本原因是地球上黄金储量较少,难以满足人类社会日益增长的需求。2008年的次贷危机让人认识到美国和美元并不是那么可靠,金本位重新被人们提起。

  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制和加密算法等计算机技术的新型应用模式。黄金的产量仍然稀少,但如果将区块链技术应用至黄金产业,形成一个“数字黄金”的闭环,那么黄金市场将迎来井喷式的大发展。分布式数据库和不可篡改使区块链技术有很好的信用,当矿企新开采出黄金后运至专用地储存,并登记在案。此时各方都能确认有新的黄金产出,然后根据需求购买。所有的交易和价格都存储在数据库中,大家可以随时浏览金价和交易往来明细。区块链三个关键机制是密码学原理、数据存储结构和共识机制,这些技术使得“数字黄金账户”非常安全,不信任法币的人可以开立“数字黄金”账户,黄金的价格实时更新。消费时以实时价格用黄金支付,当然也可以要求公司用黄金支付薪水。

  区块链有融合物流、数据流、信息流、资金流等功能,省去实物黄金流转的繁琐,避免黄金被盗。能使黄金交易变得很简单。利用区块链强大的功能打通黄金期货账户、现货账户、纸黄金、积存金账户,用户可以通过收入和消费计划套期保值,避免金价波动带来损失。分布式和不可篡改的特性让“数字黄金”账户很难造假,各国央行在实行货币扩张政策时不得不小心翼翼。数字可以将黄金分为极小的部分,这样我们即使购买一根铅笔也能用黄金支付。

56.9K