当前位置:首页>专栏>评论

坚持高质量发展方向不动摇

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-08作者:《中国黄金报》评论员


  明天,2019中国国际矿业大会就要开幕了。今年大会的主题为:高质量发展,为了全球矿业共同未来。当前,我国黄金矿业行业在地、采、选、冶等领域取得全面进展,正朝着高质量发展不断迈进。但我们发展的环境错综复杂,既要面临难得的机遇,又要面临各种风险挑战。

  实现高质量发展,各种问题矛盾少不了;优化经济结构、转换增长动力,也不会一帆风顺。因此,在新中国成立70周年、全面建成小康社会的时间节点上,必须保持战略定力,坚持高质量发展方向不动摇。

  坚持高质量发展方向需要培育新动能。成功的国际一流矿企无不是通过科技研发、装备改造,创新管理机制和商业模式等途径实现精准开采、安全环保、精细化运营的。我国黄金矿业的新动能也在创新上,要想经济效益和社会效益“名利双收”,就要咬定青山不放松,用创新持续推动矿业发展方式的转变。

  坚持高质量发展方向还必须贯彻绿水青山就是金山银山理念。新时代,矿业开发和生态环保的关系更加紧密,属于“焦不离孟孟不离焦”。因此要处理好资源开发与生态环境保护的关系,走绿色开发模式,统筹好经济账和生态账的关系,通过绿色勘查、绿色规划、绿色开发等步骤,实现经济增长与生态保值增值协调共进。

  坚持高质量发展方向还要保持合理的速度。我国仍处于稳中求进阶段,黄金矿业也必须坚持稳中求进总基调,将“稳”和“进”有机统一,既不能过快过量开发资源,消耗殆尽后续产能,也不能减少投资,造成产量大幅下降,滞后供给,或可充分利用国内国外两个市场,提供更多更优的产品,为建成黄金强国提供资源保障,减少黄金的对外依存度。

  “高质量发展”不是一句口号,而是要靠企业家们实实在在干出来。蛇无头而不行,鸟无翅而不飞,黄金矿业能否真正实现转型升级,完成新旧动能转换,需有远见卓识的“领头羊”带领全体采金人走正路、走大路,不仅要经营好自己的“小家”,也要筹划好黄金矿业这个“大家”。

  胜利在前,需要同心协力;目标明确,需要共同拼搏。让我们加快调整、深化改革,坚定不移地走好高质量发展道路,为黄金矿业赢得一个更加壮阔美好的明天。

56.9K