当前位置:首页>专栏>评论

距“国际一流”还有多远

--来自2019中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛的讨论

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-09作者:许勇


  近年来,随着我国黄金企业向着国际化方向发展,建设具有全球竞争力的国际一流矿山成为诸多黄金企业的一致目标。但是,对于什么是国际一流矿山,以及如何建设国际一流矿山,我国黄金企业尚在摸索中前行。

  8月28日至29日,在2019中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛的“建设国际一流矿山讨论沙龙”上,与会嘉宾对这些问题进行了深入探讨。

 

  标准建设至关重要

 

  “标准对于国内企业而言是非常重要的,能够为企业的下一步工作起到指导作用。但是,国内目前并没有统一的国际一流矿山标准。”北矿智能科技有限公司总经理张元生说。因此,对于什么是国际一流矿山、建设成什么程度才算是国际一流矿山,国内并没有统一标准。

  虽然国内标准没有制定,但是在北京矿冶科技集团有限公司副总经理战凯看来,经过多年的探索,我国在国际一流矿山建设上积累了丰富的经验和教训。他认为,国际一流矿山应该具备“绿色、智能、安全、高效”等基本特征,在对传统的矿业产业进行改造、形成新动能的过程中,标准与协议的制定是非常重要的。

  2017年,工信部提出智能制造标准化项目——《面向黄金生产行业的数字化车间通用模型标准与试验验证》,目前正在论证阶段;2019年,工信部开始制定智能制造建设指南:《有色金属行业智能矿山建设指南》《有色金属行业智能冶炼建设指南》《有色金属行业智能加工建设指南》。这些都在推动着国际一流矿山标准的制定。

  战凯认为,国际一流矿山建设的标准和协议,在制定过程中要广泛的听取各方面意见,尤其是行业协会、重点企业的意见。

  张元生则建议,在做指南时,应从信息化系统和应用系统两个维度统筹考虑。否则企业看不明白,不知道如何去建设,也就无法推动国际一流矿山的建设,指南也失去了服务的意义。

  不过,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿副矿长张汉阔却认为,不需要纠结国际一流矿山的具体标准,应该跟自己比,不断提高、改善,向着国际一流矿山的目标来建设,推进智能化生产、智慧化发展,自然也就实现了国际一流矿山的建设。

 

  融合创新跨界创新

 

  当前,我国智能矿山建设仍处于起步阶段。罗克韦尔自动化(中国)有限公司矿山事业部总经理姜晓红认为,目前我国的智能矿山建设属于“点状”成果,在“面上”和体系上还有漫长的一条路要走。我国的矿山企业里各个环节都拥有诸多自动化系统,但是各个系统之间却缺乏联系,没能将其全部打通,变成一体化。

  谈到数字矿山、智能矿山或者智慧矿山,始终有一个关键词叫“无人或者少人”。但在姜晓红看来,这种无人化其实不是真正的无人,而是把现场作业环境差的工人解放出来,例如井下、选厂等。“虽然一线工人没有了,却要增加很多数据专家,因为智能化矿山需要很多专业的技术人员才能保证无人化。”姜晓红说。

  “智能矿山或者智慧矿山,就是要能够提前地发现系统运行机理、规律,指导生产、提高效率。设备故障能提前预知维护,能够智能化对灾害进行预警和预报等。”中国矿业大学教授胡青松认为,智能矿山建设一方面要往下走,突破一些最基础的装备和材料等;另一方面要往上走,研究新型的、有针对性的算法来解决当前的问题。

  胡青松表示,从矿业发展趋势来看,融合是必然的。如何融合更多的、不同类型的数据,融合不同的专业与技术,这是实现矿山智能化、无人化的关键。

  “国际一流矿山建设是一个多专业的融合,需要协同创新,甚至是跨界创新。”战凯说。目前,许多新技术,例如5G技术、物联网技术等,都有助于国际一流矿山的建设。

 

  建国际一流要有自信

 

  当前,国外许多黄金企业,如巴里克、纽蒙特等,都在积极实施数字化、智能化矿山计划,并建成多个国际一流矿山。国内的中国黄金、山东黄金、紫金矿业、招金集团等黄金企业也在布局国际一流矿山建设。

  “虽然我们和国际一流企业之间还有差距,但是我们有智能制造的优势,我们的物联网技术、新一代信息技术,以及庞大的人才队伍,相信国际一流矿山建设指日可待。”姜晓红说。

  中国恩菲工程技术有限公司矿山事业部信息化智能化工程中心副主任张维国认为,我国在国际一流矿山建设上与国外并没有大的差距,水平已经很高。“例如无人采矿技术,国外只有几家矿业公司在做,国内近年来已经追赶上了。”张维国说。

  2018年,三山岛金矿开始打造“国际一流示范矿山”,围绕深井海底、智能矿山、本质安全、绿色生态、人文矿山等五个主题进行建设,将在矿山资源及开采、安全管理、技术装备、数据管理、生产过程、运营管理等方面,全面实现数字化、网络化、智能化、信息化,大幅提高劳动生产率和资源综合利用率,提升生态矿业建设水平。张汉阔表示,对于“国际一流示范矿山”这个概念,只要按照自己的标准严格执行、落实,就能建成国际一流矿山。

  为了加快国际一流矿山建设的步伐,张维国认为,我们还有许多可以提升的空间。张维国表示,一是大型设备,二是核心部件,三是基础理念、机理的研究,通过与信息化企业、集成商、制造商合作,解决矿山的共性需求,从而实现整个的产业链的突破。

56.9K