当前位置:首页>专栏>评论

金价大起大落折射出降息是全球贸易摩擦产物

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-08作者:北京金阳矿业首席分析师 蒋舒


  上周(7月29日至8月2日)黄金和外汇市场最重量级的事件莫过于7月美联储议息会议,黄金市场在美联储一议息会议前区间振荡,等待美联储议息会议的决策和会后美联储主席鲍威尔的讲话。美联储如市场主流预期所料降息了25个基点,但是会后美联储主席鲍威尔的讲话却引发了巨大的市场分歧,鲍威尔对于降息周期的否认引发金价大幅回落。然而,正当市场在为美联储的这次25个基点的降息究竟是降息周期的序幕还是预防性的战术行动而纠结时,8月2日美国总统特朗普升级中美贸易摩擦的言行又使得国际金价大幅飙升,相比之下8月2日的美国非农和失业率对于金价的短期影响力减弱。

  8月1日美联储议息会议和8月2日特朗普升级中美贸易摩擦引发的金价大起大落,虽然不能解决市场有关美联储降息性质的分歧,但是却折射出美联储降息与全球贸易摩擦之间的直接关联。对于美联储降息行为背后的美国经济衰退担忧,市场历来存在较大分歧:支持美联储开启降息周期的观点认为,自次贷危机以来美国经济就没有真正地复苏过,量化宽松政策的负面效应正在不断积聚而特朗普政府的减税效应已经减退,因此眼下的美国经济衰退担忧是货真价实的美国经济衰退的前兆;支持美联储战术性降息的观点则认为,当前的美国经济并不支持开启降息周期,但是美国股市去年的暴跌和美国国债收益率局部期限的倒挂,让美联储有先发制人地降息以稳定金融市场预期的理由。上述的分歧大体都将美国经济是否真的即将面临衰退的讨论基本聚焦于美国经济趋势和美国国内经济政策,却较少提及美国对外经济政策的负面影响。

  去年年初欧央行随着全球经济逐步复苏的加息预期,为何到了今年6月以来就剧变为全球经济衰退前景的美联储降息预期?虽然有美国股市和原油价格暴跌这些表象,答案却来自于全球自由贸易的收缩。在全球经济当前数据整体距离衰退状态还有相当距离的情形下市场却蔓延着浓厚的经济衰退预期,这可能与一部分投资者的忧患意识有关,但是大半还是全球贸易摩擦从去年7月发端以来愈演愈烈的结果。与担忧股市估值水平过高不同,全球贸易摩擦引发的市场恐惧是上世纪90年代以来的投资者之前毫无体会的,因为过去30年全球金融市场的投资者已经习惯于在一个倡导自由贸易和推进全球化的氛围内展望未来,大萧条时期的美国总统罗斯福曾有一句流传后世的名言“最恐惧的是恐惧本身”,全球贸易摩擦引发的恐惧正是当前市场悲观情绪的主要燃料。

  因此,美国整体不弱的经济数据和市场弥漫的浓厚衰退预期之间的反差已经形象地展示出由美国对外贸易政策引发的全球贸易摩擦已经对美国经济产生了负面冲击,而美联储降息节奏和力度直接取决于全球贸易摩擦的走向,这从近期黄金市场的起伏中清晰地呈现出来。

56.9K