当前位置:首页>专栏>评论

美联储降息 国际金价大幅振荡向上

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(7月29日至8月2日)国际金价大幅振荡,周初受到美联储7月份议息会议影响,投资者表现谨慎,国际金价呈现小幅振荡。在测试了每盎司1400.35美元的整数关口后,国际金价开始走高,周中国际金价最高触及每盎司1449.3美元,振幅达到了近50美元。下半周受到美国总统特朗普关于贸易政策的言论影响,国际金价最终报收于每盎司1440.59美元。整个交易周内国际金价每盎司上涨了22.39美元,涨幅为1.58%。

  在上周美联储召开的7月份的联邦公开市场委员会会议上,美联储宣布降息25个基点,并宣布暂停缩表,联邦基金利率区间跌至2%~2.25%,这也是2008年以来美联储首次降息。美联储鲍威尔在会后的记者发布会上,试图引导市场将此次议息会议是作为防御性的政策调,而非新一轮降息周期的开始。

  在美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓数据方面,随着美联储7月份议息会议的召开,以及黄金价格的大幅波动,上周纽约商品交易所(COMEX)黄金期货持仓出现了下降,其总持仓量从前一周的61万张下降至56万张,不过非商业净多头头寸小幅攀升从前一周的25.1万张,升至25.4万张。在实物投资方面,上周SPDR黄金ETF增持了12.62吨,其总持仓量达到了830.76吨,创下一年多以来的新高。

  对于美国来说,由于美联储已经开始尝试防御性的货币政策,美元流动性的释放仍然会在一定程度上支撑起资产的价格。不过,美联储屈服于白宫和华尔街进行的防御式降息,将会导致美国货币政策的操作框架与其所描述的锚定失业率及通胀水平及维持金融市场稳定形成矛盾。低政策利率使得美股的估值有继续上升的空间,更重要的是这还将令金融市场的脆弱性不断加强。从技术走势来看,国际金价维持上升趋势的格局不变。特别是在上周确认了每盎司1400美元的整数支撑后,多方再次展现实力。尽管在每盎司1450美元承受了压力,但多方仍有逢低做多的空间。

56.9K