当前位置:首页>专栏>评论

智能采矿要在重点矿山“打个样”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-09作者:王亮


  实现智能采矿要以重点矿山为依托,从建设示范工程起步。示范工程的目标应着眼于引进技术和产业升级,通过示范为我国矿业转型发展、走新型工业化道路提供技术支撑。

 

  人类从事采矿工作已经有上千年的历史了,在这一过程中,矿工一直都是占据采矿工作核心位置的。而随着智能化的普及,智能矿山建设已经“真刀真枪”的干起来,矿工的核心位置终将被机器替代。

  所谓智能矿山,就是采用现代高新技术和全套矿山自动化设备等提高矿山生产率和经济效益,通过对生产过程的动态实时监控,将矿山生产维持在最佳状态和最优水平。

  事实上,目前国内的各大矿山,机械化已经到达较高水平,运用也较为成熟,但离智能矿山还有很长的一段距离。

  提起智能矿山,就不得不提加拿大与瑞典。西方发达国家从上世纪90年代开始研究智能开采技术。为取得在采矿工业中的竞争优势,他们曾先后制定了智能化矿山和无人化矿山的发展规划。

  加拿大目前已经完成论证并开始实施采矿自动化项目“五年计划”。近10年来,瑞典的山特维克公司等国际著名的采矿设备公司均在大力发展智能采矿装备及相关技术。利用这些技术,他们正逐步由原来单一的设备供应商向技术解决方案供应商转变。

  力拓集团CEO曾表示,2021年,力拓计划启动在皮尔巴拉的Koodaideri(库戴德里)铁矿石生产,耗资22亿美元的Koodaideri矿山将成为第一个智能矿山。

  我国的智能矿山建设起步较晚,但是近年来,随着国家的不断重视和一系列扶持政策的出台,部分大中型矿山企业数字化设计工具普及率、关键工艺流程数控化率已经有一定程度的提高,智能化水平也在不断提升。同时,我国还立项开展了多项与智能化采矿相关的重点或专项科技攻关项目。

  比如,北京安瑞斯机电设备有限公司是国内智能采矿技术倡导者,无人驾驶远程智能遥控采矿技术为绿色智能矿山建设提供重要技术支撑;天河道云(北京)科技有限公司的“VR协同管理云平台”为矿业生产提供了三维可视化管控总体解决方案。

  云南迪庆有色金属有限公司普朗铜矿的铲运机及电机车无人驾驶和甘肃金徽矿业有限公司的地下遥控铲运机技术的开发应用,成为国内绿色智能矿山建设的标杆企业。

  北京科技大学、中南大学的数字化采矿关键技术与软件开发、地下无人采矿设备高精度定位技术和智能化无人操纵铲运机的模型技术研究等项目,为进一步全面开展智能矿山建设奠定了良好基础。

  中国工程院院士古德生曾表示,实现智能采矿的核心内涵是建设包括资源、设计、生产、安全及管理等功能于一体的矿山综合信息平台;研发(或引进)自动定位和导航、遥控全自动高效采、掘、运等成套设备,以及地下矿山无线通信系统等;研究与智能采掘设备相适应的集约化开采系统和以矿段为回采单元的、规模化的采矿技术工艺。

  在古德生看来,实现智能采矿要以重点矿山为依托,从建设示范工程起步。在当前我国数字化矿山建设基础比较薄弱的情况下,首先要引进国外智能设备与技术。示范工程的目标应着眼于引进技术和产业升级,通过示范为我国矿业转型发展、走新型工业化道路提供技术支撑。

56.9K