当前位置:首页>专栏>评论

白银市场革新再加速

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-08作者:李沛


  这一模式的成效已经在黄金询价业务上得到充分体现,黄金询价从无人问津到今天成交规模超过场内品种,作为成熟经验的推广,白银询价业务也自然成功可期。

 

 

  日前,上海黄金交易所正式对外公告,将于7月15日上线白银询价期权交易品种,这是继去年初上金所白银询价业务开通后,中国白银市场建设的又一重大进展。

  由于我国白银的成矿特征,往往只是作为有色金属企业的副产品进行经营,且国内需求不足以消化供给,相当程度依赖国外市场消化,这使其产业链上游在集中度、专业度上就与金、铜等支柱产业有一定差距,行业宏观监管与调控也在有色和贵金属的多头特征交错下较为模糊,这一先天不足进一步向下游传导,使白银产业整体上小而分散的特点长期延续,在与实体配套的金融市场层面,尽管上海黄金交易所、上海期货交易所相继上市白银交易合约,但长期以来市场参与主体仍以个人散户为主,参与目的以投机炒作为主,曾一度肆虐的非法白银电子盘,更起到了推波助澜的作用,长期形成的市场参与者结构扭转尚需时日。

  面对这一形势,上海黄金交易所率先垂范,开通白银询价业务,在优化中国白银市场结构的进程中是具有里程碑意义的事件。

  询价市场过滤了散户投机者,开辟了一块“增量”新市场,引导产业客户与大型金融机构直接对接,对于供需双方来说都是一种正向激励,大量优质客户激励商业银行扩展白银融资等业务;商业银行的创新产品与服务则激励产业客户尝到甜头积极参与,从而形成良性循环。

  这一模式的成效已经在黄金询价业务上得到充分体现,黄金询价从无人问津到今天成交规模超过场内品种,作为成熟经验的推广,白银询价业务也自然成功可期。事实上,白银询价去年上线后,当年成交规模即超过5万吨。

  从经验推广的视角去审视,白银询价业务开通一年半之后,期权的推出也顺理成章,节奏不徐不急,成熟一步推进一步,也反映了交易所的管理水平,在交易所发布的指南中,还明确提出了白银询价期权后续将摸索采用公开报价的做市商机制,显然用意在于提高期权工具的流动性和便利性,也说明交易所对于白银询价业务规划的前瞻性,笔者认为期权工具上线后,随着其运行逐渐稳定,参与者逐渐熟悉,后续还有望比照黄金询价期权,为其编制隐含波动率指数等“衍生品的衍生品”,使白银询价市场进一步完善。

  总体而言,笔者认为白银询价期权的上线,标志着白银品种在贵金属市场改革创新中的优先级明显提高,随着交易所黄金市场建设已经达到较高水平,白银市场的转型升级已经并将继续加速,随着商业银行等金融机构的引进,必将反哺白银实体产业,推动中国白银产业的发展壮大。

56.9K