当前位置:首页>专栏>评论

风险偏好主导市场 国际金价先抑后扬

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-05作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(7月1日至5日)国际金价呈现先抑后扬的走势,周一金价开盘报于每盎司1409.30美元,随即下探至每盎司1380美元点位,并持续在每盎司1390美元一线徘徊,此后金价强势反弹,收复失地。截至发稿前,国际金价在每盎司1420美元区域振荡。

  经济数据方面,本周早些时候公布的美国6月制造业采购经理人指数(PMI)超于预期但不及前值,6月美国供应管理协会(ISM)的相关数据跌至近年来的低位。此外,美国6月美国自动数据处理公司(ADP)发布的就业人数10.2万人,不及预期的14万人。持续走低的美国经济数据继续刺激着市场对美联储7月降息的预期,提振金价。另一方面,欧元区6月制造业PMI持续下行,不及预期,利空国际金价。

  宏观事件方面,G20大阪分会结果备受市场瞩目,中美两国暂停贸易争端并重启谈判,此外美朝两国领导人在随后的会面中也释放积极友好的和解信号,市场的避险情绪大幅扭转,促使金价在本周早些时候低开下行。另一方面,美联储副主席克拉里达就货币政策发表讲话时强调美联储有信心继续维持“按兵不动”的货币政策,静待经济的进一步走势。此后市场就美联储7月份降息的预期迅速降温,压制金价上涨。然而峰回路转的是,7月2日,中东局势再次成为世界的焦点,加剧动荡的地缘局势大幅助推黄金的避险属性,使得金价强势反弹。同时,美国总统特朗普提名克里斯托弗·沃勒为美联储理事,此举被外界普遍认为是美联储未来可能降息的又一信号,提振黄金。

  本周全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR持仓量增加至798.44吨,过去一周累计减少1.17吨。市场的风险偏好及对美联储降息预期的改变成为本周左右国际金价走势的主要因素。地缘局势的再度恶化扭转了此前本已好转的风险偏好,黄金未来的走势很大程度上取决于中东局势的后续发展。与此同时,市场与美联储就降息问题的博弈日趋激烈,略有回稳的美国6月经济数据和近期上涨的国际原油价格拉升通胀预期,使得本就不想被市场预期牵制的美联储更倾向于以不降息的方式达到通胀目标。技术分析方面,多头在此次多空博弈中暂居主导地位,在成功突破每盎司1420美元点位后,将继续冲击每盎司1450美元的整数关口,然而忌于每盎司1450美元上方的阻力较大,金价很大可能将在每盎司1420美元至每盎司1450美元区间振荡。

56.9K