当前位置:首页>专栏>活动

推动珠宝行业迎接消费升级

2019年(第六届)中国黄金珠宝盛典在深举办

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-13作者:蒋子清


  一场70人快闪活动“我和我的祖国”拉开了今年中国黄金珠宝盛典的序幕。9月11日,2019年(第六届)中国黄金珠宝盛典在深圳举行。这次盛典活动以“砥砺奋进、璀璨罗湖”庆祝新中国成立70周年为主题,展现多年来中国黄金珠宝人的成就与宝贵经验,见证黄金珠宝行业的辉煌发展历程。

 

 

  深圳市罗湖区人民政府副区长左金平在致辞中表示,珠宝产业作为深圳市六大传统优势产业之一,综合实力越来越强。其中,黄金珠宝首饰制造业作为深圳黄金珠宝首饰行业的基础,产销规模、品牌与标准建设、创新能力、公共服务平台建设在全国珠宝行业均居于领先地位。深圳的珠宝产业主要集中在罗湖区。目前,罗湖珠宝领域的市场主体约5000家,涵盖设计研发、生产制造、展示交易、品牌推广、检验检测等环节,已经形成较为完整的珠宝产业链。罗湖区政府致力于推动珠宝行业进行“新经济形势下的产业升级”。今年还将继续推行产业转型升级专项资金扶持黄金珠宝产业及其他工业发展项目,以加快推动罗湖区产业结构优化和转型升级,鼓励企业做大做强。

  中国黄金集团有限公司党委委员、总会计师朱书红在致辞中转达了中国黄金协会会长,中国黄金集团党委书记、董事长宋鑫对盛典活动的祝贺。他指出,活动的主办方中国黄金报社正是中国黄金集团有限公司权属的重要板块之一。创刊于1991年的《中国黄金报》,始终牢记使命,与国同心。他说:“当前,中国黄金报社按照习近平总书记推动媒体融合向纵深发展的重要指示,将推进媒体融合作为一项重要任务来抓。为庆祝新中国成立70周年,中国黄金报社推出一系列策划,通过报纸、网站、微信公众号、手机App等进行全媒体平台报道传播。此外,《中国黄金报》还在打造黄金特色新型智库服务平台的道路上阔步前行。”

  “伴随着产业转型与消费升级,黄金珠宝行业如今面临着诸多前所未有的挑战与变革。在这个巨大的市场转折面前,行业人必须正视挑战,砥砺前行。”自然资源部珠宝玉石首饰管理中心党委书记、主任叶志斌在致辞中指出,以产品创新、质量保障为引擎,创造消费需求,带动行业发展,是应对产业转型升级的必要之举。质量和品牌是企业发展的基石。它们一端连着生产,一端连着消费。在激烈的市场竞争中,黄金珠宝只有严把质量关,提高品质,升级服务,才能最终被消费者认可,增强消费信心、促进消费经济增长,从而为企业发展、品牌建设开拓更大的空间。

  中国黄金报社党委书记、社长陶明浩代表盛典主办方致辞。他表示,如今,行业正面临发展增速换挡的新时期,从业者亟需摒弃过去的传统思维,以市场需求为导向,深挖消费市场的潜在价值,主动升级销售模式,革新企业管理经营理念,真正迎合和拥抱新消费时代新要求。“中国黄金报社作为中国黄金珠宝行业的观察者、思考者和推动者,一直致力于不断破题和解决行业所面临的各种问题,着眼行业未来发展,不断开拓珠宝行业发展的新境界,激发新动能,这也是我们举办中国黄金珠宝盛典的初心。中国黄金报社愿与行业一同砥砺前行,推动中国黄金珠宝行业迎接消费升级。”

  活力的深圳是我国改革开放的前沿,中国特色社会主义先行示范区,又是黄金珠宝精英的集结地,引领着黄金珠宝的时尚潮流,传递着新时代的黄金声音,浙江中金黄金集团董事长盛相中在致辞中表示。他认为,作为黄金人,面对黄金珠宝市场新浪潮,我们将以新的市场理念,新的经营姿态,新的经营模式,接受新的市场挑战。“我们黄金人将以坚定的信念做好黄金事业,共创黄金时代的辉煌。”

  在盛典上,《70年70人·最美黄金珠宝奋斗者》系列微视频纪录片正式上线。该纪录片以黄金珠宝业发展变革为主线,选取了70位黄金珠宝业者为出境主角,以凝练的镜头语言展现变革中黄金珠宝行业辉煌的发展。信德缘集团董事长陈火龙、辽宁中金欧亚珠宝集团有限公司董事长曲静作为讲述者,分别上台结合视频主题讲述了个人、企业奋斗发展的心路历程。

  多场启动和授牌仪式在盛典期间举行。浙江中金黄金·金有金新零售平台、《非遗·细金——花丝百年技·忆》出版工程正式启动,全国黄金珠宝人才增值计划暨中国百强金店教育培训基地正式授牌。另外,金有金“2019中国黄金珠宝盛典”创新模式推荐品牌授牌仪式、黔宝金店中国古法银饰典范品牌授牌仪式、“千年珠宝·华夏首礼”中华国潮文创珠宝典范品牌仪式、萃华珠宝故宫文化名店品牌授牌仪式等也分别举行。

  这次盛典上还举办了“消费升级·零售转型”和“东方美物——国潮·文创”两大专题论坛,并发布了《消费升级·零售挑战——2019中国黄金珠宝消费者调查白皮书》报告,捕捉消费者在变革时代的消费动向。金有金市场部总监赵邦良、同济大学设计创意学院主任孙捷、萃华珠宝执行总经理柴刚、千年珠宝董事长兼总经理李勇、安徽博物院副院长张钟云分别发表了主题演讲。另外,还有一场主题为《珠宝+社交电商,读懂流量变现的法则》圆桌对话,中国移动咪咕视讯广告事业部总经理王峰、金多多网络科技有限公司总经理郑勇、中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英参与了该环节,共同探讨平台经济赋能珠宝行业转型升级。

  多项颁奖仪式也在此盛典上举行,京东数科获得了2019黄金珠宝盛典“科技创新奖”,2019第四届中国金店100强榜单也正式颁布,现场进行颁奖。据介绍,中国黄金北京旗舰店、北京菜市口百货朝阳店、上海老庙黄金福佑店、南京宝庆银楼总店、中卫金店总店等100家金店被授予了“中国金店100强”称号。此次百强金店评选,邀请了多位来自各省市质检机构、行业协会的专家推荐入围金店,通过企业报名、调查公司数据,以及专家评审,最终评选出入围的100家金店,基本涵盖了当前中国黄金珠宝市场中一线零售品牌和地方龙头品牌。

  中国黄金协会副会长崔建国,中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长韦光明,乌鲁木齐高新区(新市区)党委常委、宣传部长舒朴诚,全国工商联金银珠宝业商会秘书长黄滢、中国黄金报社副总编辑姜华、副社长王涛等出席了这次盛典。

  这次盛典由中国黄金报社主办,深圳市罗湖区人民政府作为指导单位,中金文化传媒有限公司、深圳市时尚买手协会、深圳市联美时代影业有限公司承办,浙江中金黄金集团·金有金作为首席战略合作单位。盛典还得到了沈阳萃华金银珠宝股份有限公司、江苏千年珠宝有限公司、辽宁中金欧亚珠宝集团等企业的大力支持。此次盛典共有来自全国各大行业协会、主要零售金店、生产企业负责人500多人参加。

56.9K