当前位置:首页>专栏>活动

推动媒体融合向纵深发展

2019年全国黄金行业新闻宣传工作会议在广东顺德召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-17作者:倪金合


  5月16日,2019年全国黄金行业新闻宣传工作会议在广东顺德开幕。这次会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,以及在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,总结全国黄金行业2018年度新闻宣传工作,安排部署2019年和今后一个时期的工作。

 

2019年全国黄金行业新闻宣传工作会议在广东顺德举行。

 

  中国黄金集团有限公司董事、总经理、党委副书记,《中国黄金报》理事会副理事长刘冰出席会议并作讲话。他指出,过去一年,在全行业各项工作取得新进步、发展水平实现新提升的过程中,全行业新闻宣传工作者以高度的责任感和使命感,积极创新表达方式和传播手段,传播力、引导力、影响力、公信力不断增强,展示了全行业广大干部员工奋发向上、昂扬奋进的精神风貌,在统一思想、凝聚精神、营造和谐发展环境、赢得社会广泛支持和理解等方面呈现新亮点、取得新成效。

  刘冰强调,黄金行业新闻宣传工作要高举旗帜,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓实抓深。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入宣传思想各项工作中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想成为最嘹亮的主旋律、最昂扬的精气神。

  刘冰要求,黄金行业新闻宣传工作要守正创新,在习近平总书记关于宣传思想工作重要论述精神的指引下推动实践探索。“守正”,就要坚持正确政治方向,牢牢把握正确舆论导向,提高政治站位,提升正面宣传的质量和水平;“创新”,就是要更好适应新的舆论生态、媒体格局、传播方式,加强内容创新、形式创新、手段创新。刘冰指出,黄金行业新闻宣传工作要突出主线,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。要聚焦黄金行业70年发展成绩贡献,统筹谋划和推进主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传等五项宣传,在黄金行业内营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围。要绷紧意识形态斗争这根弦,敢于斗争、善于斗争,维护黄金行业企业的意识形态安全。要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,抓好贯彻落实,推动各项工作任务落到实处,发挥好稳预期、稳信心、稳人心的作用。

  对中国黄金报社的工作刘冰提出明确要求。

  一是要把握政治方向,坚持党的领导,进一步强化意识形态工作责任制,让制度发威,让责任见效;二是要坚持以人民为中心的创作导向,秉承黄金为民理念,聚焦宣传主题,做到政治过硬、本领高强、求实创新;三是要深入思考如何抢抓机遇、坚持移动优先、加快推动媒体融合发展,打造新型传播平台。

  广东省佛山市顺德区委副书记、区长彭聪恩在致欢迎辞时说,顺德区伦教是著名的“珠宝小镇”,有传统的珠宝产业优势,诞生了周大福、周生生等知名珠宝品牌。同时,保发珠宝产业中心项目将打造涵盖生产加工、展示交易、生活配套、教育研发及公共服务于一体的绿色智能园区。项目主要面向珠宝首饰及相关企业,提供珠宝首饰设计、生产加工、展示、销售、电子商务、金融服务、现代物流、检测检验以及环保等一条龙服务,把伦教打造成顺德中心城区的“金谷”。

  中国黄金协会副会长崔建国在主持会议时说,在新的形势下,黄金行业新闻宣传工作者应该肩负起对党的路线、方针、政策在行业内宣传学习贯彻的责任,唱响黄金行业改革发展的主旋律和新成果,进一步凝聚人心、鼓舞士气。

  中国黄金报社党委书记、社长,北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩在作工作报告时说,2018年中国黄金行业新闻宣传工作成绩主要体现在三个方面:提高政治站位,掌握舆论场主动权和主导权;创新传播方式方法,加快媒体融合发展;弘扬行业主旋律,传播黄金正能量。他对今年及今后一个时期的新闻宣传工作提出建议,并介绍了中国黄金报社下一步的工作打算,特别是在新时代如何为黄金行业服务。他说,中国黄金行业新闻宣传工作要牢牢把握正确舆论导向,营造良好舆论氛围;紧跟企业改革步伐,创造全员参与的宣传环境;加强新闻宣传队伍建设;创新工作载体,加强媒体融合。

  中国黄金集团有限公司工会副主席、党委宣传部部长满建军,山东招金集团有限公司党委副书记、工会主席王晓杰,广东省黄金协会代会长、广东粤宝黄金投资有限公司总经理甄伟钢,深圳百泰投资控股集团有限公司创始人周桃林,广州市卓尔珠宝股份有限公司董事长张光贤,中国黄金报社副总编辑姜华、副社长王涛等出席会议。

  会议表彰了2018年度全国黄金行业新闻宣传先进单位、先进个人,公布了中国黄金报社新闻奖,企业报(刊)好新闻、好摄影,十大精品企业报(刊),以及优秀新媒体平台、优秀新媒体作品、好视频等奖项。与会领导向获奖代表颁发了荣誉证书。

  会议还举行了保发杯“伦教印象”主题征文活动。该活动由中国黄金报社、顺德区伦教街道、广东保发珠宝公司三方主办。

  来自湖南黄金集团有限责任公司、中国黄金集团内蒙古矿业有限公司、经易金业有限责任公司广东分公司的代表分别围绕如何建设企业媒体矩阵、如何搭乘新媒体快车、如何参与CGT特许黄金操盘师培训等话题进行了经验交流。

  中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士研究生导师陈天祥,顺德区伦教街道党工委委员、办事处副主任罗冠明,中国家用电器商业协会销售委员会常务副会长兼秘书长赵为民,分别作了题为《国内外重大时事与经济发展前瞻》《伦教产业生态、价值创新密码》《企业风控与危机管理》的专题讲座。

  5月17日,与会代表将参观伦教珠宝文化展厅、周大福珠宝文化中心、中铁华隧重装基地、保发珠宝产业中心。

  来自全国黄金矿业主管部门、企事业单位,以及珠宝首饰企业、贵金属投资机构等单位的170余名代表参加了这次会议。

56.9K