当前位置:党建>基层动态

辽宁二道沟学习四中全会精神有“绝招”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-14作者:王玉军 李杨


  自中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》以来,辽宁二道沟黄金矿业有限责任公司通过班子成员带头学习、服务队深入基层宣讲、开办干部夜校、举办周末大讲堂、录制专题节目,读原文、学精髓、悟真理、说实在话、讲身边事儿……大力学习宣传党的十九届四中全会精神,亮出了自己的一套“绝活”,方式灵活多样、喜闻乐见,语言通俗易懂,让员工乐意听、记得牢。

  截至目前,辽宁二道沟公司已陆续召开党委会1次、党委中心组集体学习研讨2次、党员领导干部到联系点宣讲7次、举办干部夜校1次、宣讲服务队下基层5次、各党支部书记宣讲5次。

 

  绝招一:多维度发力形式多样

 

  “打竹板,响连天,四中全会谈一谈。会议主题很明确,制度建设是关键。国家治理现代化,中国发展谱新篇……”这是辽宁二道沟公司党委宣讲服务队用快板的形式在基层为班前员工进行宣讲。

  该公司突出对象化学习宣传党的十九届四中全会精神,党支部组织党员干部学、团委组织青年团员学、宣讲服务队深入车间宣读、各部门开展形式多样的宣讲,让党的十九届四中全会精神在党员、干部、职工中入脑入心。

  一是各党支部纷纷利用“三会一课”,以党员大会、主题党日等形式,广泛学习宣传全会精神。党支部书记分别为党员干部开展了深入的宣讲,结合实际谈认识体会,提出贯彻落实的具体举措,并带头撰写学习心得体会,推动全会精神入脑入心。

  二是注重对青年的宣讲。11月21日,公司团委组织开展“青年大学习、我们在行动”主题团课活动,全体委员以集体诵读的形式,从维护群众切身利益、保护环境、文化生活等7个方面传达了党的十九届四中全会关乎我们生活的方方面面信息,50余名青年、团员以交流研讨、分享体会、互动问答的形式,共同学习了党的十九届四中全会精神以及团章等团内规章制度,将主题教育的开展及全会精神的学习向青年团员延伸,充分激发了青年团员对党的十九届四中全会的学习兴趣。

  三是自编自演快板舞。宣讲服务队通过半个月时间的排练,以快板舞这种群众喜闻乐见的形式多次到分矿、选矿厂、车间、职工食堂为员工宣传全会精神,使广大党员干部、职工更好地领会会议精神实质,切实增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉,得到了广大党员干部员工的一致好评。

 

  绝招二:多角度发力 平台推送

 

  该公司把学习宣传党的十九届四中全会精神与做好“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,不断提高政治站位。

  一是做好顶层设计。召开党委会专题研究部署,成立领导小组,印发《辽宁二道沟黄金矿业有限责任公司党委学习宣传党的十九届四中全会精神实施方案》,认真对照年度工作要点、目标任务、制度要求,查漏补缺。

  二是依靠“学习强国”等线上学习平台,组织党员干部收听网络宣讲。充分利用电视台专题栏目、微信公众号专题板块等已有宣传媒介,广泛发布全会精神宣传文稿、视频短讯,结合更换主题看板、张贴核心内容宣传标语等形式,引导广大干部员工把学习宣传党的十九届四中全会精神激发出的热情转化为更好履职尽责的动力。

  三是第一时间为党员干部订购了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《党的十九届四中全会决定学习辅导百问》等辅导书籍,在公司上下扎实兴起学习宣传党的十九届四中全会精神的热潮。

 

  绝招三:多层次发力 精准施策

 

  该公司将主题宣讲和基层工作实际相结合,推进理论宣讲与基层党建、社会主义核心价值观培育工作相等融合,深受员工群众喜爱。

  一是举办培训班。通过举办学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班暨党委理论学习中心组第十六次集体扩大学习的形式,大力培育具有政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的骨干力量,对下一步学习贯彻党的十九届四中全会精神作出安排。

  二是党委班子成员深入基层宣讲。结合党建联系点党支部工作实际,进党支部、进部门、进班组,以PPT、互动问答等形式,力争把全会精神讲深、讲透,用全会精神凝聚人心、增进共识。

  三是举办干部夜校。公司党委书记、总经理夏良岷坚持带头抓、带头学,为班子成员、中层干部、党员和积极分子授课,结合中心工作,运用通俗易懂、鲜活生动的语言,深入宣讲党的十九届四中全会精神,推动学习贯彻党的十九届四中全会精神往深里走、往心里走、往实里走。

56.9K