当前位置:党建>基层动态

辽宁二道沟:“融合式”党建引领高质量发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-10作者:王玉军


  2019年,辽宁二道沟黄金矿业有限责任公司党委以“工程项目管理理念”为指导,将标准化管理嵌入党建工作,以服务生产经营为出发点,在思想、制度、谋划3个层面与生产经营相融合,通过党委搭建载体、支部组织行动、部门大力协同、党员发挥作用、群团积极参与,形成了一个互联互动、有机融合的整体,全面提升了公司党建工作质量,有效提高了党建工作与生产经营工作的融合度。

 

  压紧压实主责抓党建

 

  2019年,辽宁二道沟公司党委不断创新履责方式,用实际行动践行主体责任。

  公司党委在第一季度开展了比产金量完成率、材料费用成本节约率、专项工程完成质量的“大干一季度,确保首季开门红”活动,将任务指标落实到每一个岗位、每一位职工,充分把党建引领作用转化为生产经营的动力。

  第二季度,公司组织开展了“凝心聚力、全员创效,确保时间任务双过半”劳动竞赛,通过表彰奖励,大大激发了干部员工干事创业的激情和勇于创新的热情。

  第三季度,公司结合“增效双亿”工程开展了“五小”活动,共有尾矿库架设降尘水管路、尼尔森尾矿槽改造等10个项目通过鉴定验收,经济效益显著。

  2019年,公司产金完成848.62公斤,全过程成本管控完成118.45万元目标,实现减员17人、增效200万元,通过增加注册资本金、压减流动资金偿还借款1500万元,资本负债率降低到70%。

  公司通过严格落实党建职责,实现班子联系点一对一。公司党委机构下沉对接,党委宣传部按党建要点下达季度指导性计划,严格考核落实情况,各党支部围绕技术创新、优化“五率”等工作实际打造特色品牌工程。

  第一党支部通过组建应急救援突击队、设立党员督察岗的形式,依托国家矿山应急救援(中国黄金)朝阳队进行技术、训练指导,以提高事故救援能力为目标,打造“党建引领生产,生产促进党建”品牌工程。

  第二党支部深入开展党员“三先”工作,以两个党员责任区为单位组建党员突击队,带头开展手选废石工作,提高入选矿石品位,降低运输、加工等环节的成本,打造“党建引领‘五率’工作再提升”品牌工程。

  第三党支部结合实际打造了“强党建,抓技改,促整改”品牌工程,通过技术改革创新,红旗选矿厂球磨机衬板使用天数创新高,达到11个月零25天。在做好尾矿库洒水降尘工作的同时,党员干部带头开展种草、植树、清理马道和排洪沟工作,总计种草1.1万多平方米、植树62棵、清理排洪沟2600多米。

  第四党支部创新工作室通过技术改造、技术革新、技术攻关打造“技术创新为一线,全力保障促生产”品牌工程,实现党建和业务工作相融互促。

  第五党支部结合实际开展了应急消防演练、志愿服务等活动,打造了“服务一线促生产,保障有力作贡献”品牌工程,用实实在在的效益检验活动成果。

 

  有规有矩担责抓队伍

 

  一是加强领导班子建设,高质量召开民主生活会,分专题开展中心组集体学习研讨,2019年共完成中心组集体学习17次。班子成员认真履行“一岗双责”,深入党建联系点讲党课,落实挂图清单任务。

  二是贯彻落实新时代党的组织路线,按照新时代国企好干部标准,修订完善企业领导人员管理规定、后备干部管理细则等制度规定,选拔任用干部坚持将政治标准放在首位,大力选拔重用青年干部,并安排他们到一线岗位历练。

  三是坚持“人才强企”战略,完善培训制度和体系建设,落实转训制度,通过以党委理论学习中心组为引领,覆盖党务工作者、中层干部、全体党员、入党积极分子、员工的“一中心五覆盖”的学习教育体系,将培训辐射到全体员工;建立行政、技术职务人才晋升双通道,2019年全年选拔聘任技术职务37人,通过举办技能竞赛等形式选拔优秀技能人才,打造高素质人才队伍;通过实行一线工段长竞聘上岗,强化一线基层管理队伍,共选拔录用38名一线工段长,工资待遇较上年同期人均上涨10%。

 

  自查自纠明责抓整改

 

  一是规范党员队伍建设,推行党员“三先”工作制度。党员干部带头学习时政知识,积极参加各类培训、红色拓展活动。2019年,公司共发展党员10名、吸收入党积极分子17名。

  二是规范完成帮扶整改工作,通过建设废石胶结充填系统,并改善削壁充填、硐室充填采矿方法,从而解决红旗矿原有空区充填问题和地压活动及岩爆现象、减少采空区存量,通过配备多合一监测仪器、更换井下运输车辆和阻燃电缆,保证井下作业安全。2019年,公司根据朝阳市应急管理部尾矿库整改要求,与长春黄金设计院联系,完成公司2号尾矿库放坡和压坡整改工作,使总坡比达到1比3。公司还成立安全督查组,重点督查了废水处理、回收等工作,保证公司用水安全和环保达标。

56.9K