当前位置:党建>基层动态

中金珠宝以党建引领混改经验再受关注

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-09作者:中金珠宝


  1月8日,《中国组织人事报》刊登《中国黄金:红色力量淬炼黄金新品牌》一文,对中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司全面加强党的领导和建设,以高质量党建统领、推动高质量改革发展的经验做法进行了介绍,再次彰显了中金珠宝的改革排头兵作用。

  文中援引中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进的话指出,国有企业党员干部不仅肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,更肩负着坚持党的领导、加强党的建设,做强做优做大国有企业的重要使命。尤其在全面深化改革过程中坚持党的领导、加强党的建设,更是一条最根本的重大政治原则,丝毫不能含糊。

  文章围绕“红色力量把控全局、红色引擎激活改革动能、红色基因融入企业精髓”三个方面,全面介绍了中金珠宝如何将党的领导和建设贯穿混改全过程,充分发挥党委领导作用,切实做到党委把方向、管大局、保落实,最终实现企业改革蹄疾步稳,动力活力不断激发,同心圆越画越大。

  在增资扩股阶段,中金珠宝公司党委举旗定向,发挥“定海神针”作用,第一时间成立深化改革工作领导小组,确定改革总体思路、实施方案,统筹协调工作进展,及时公布混改进程,让全体职工上下一心、拧成一股绳,齐心协力攻克混改难关。

  在员工持股过程中,中金珠宝公司党委本着“充分发挥民主,为广大职工负责,让广大职工满意”原则,充分征求意见,确保全员的知情权和建议权,尊重每位职工参与公司混改的主体权利。

  在体制机制改革过程中,中金珠宝公司党委统领改革全局,把抓党建和改机制深度融合,改革动能和活力被党建这个红色引擎彻底激活,党委把控混改全局的能力进一步加强。通过构建“内化式”党建模式,中金珠宝明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,将党建工作纳入公司章程,使其真正成为公司法人治理结构的重要组成部分。以党建入章程为契机,中金珠宝公司重新修订“三重一大”决策制度,明确把党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序。

  竞聘上岗、轮岗交流、绩效考核……在党委领导下,一系列市场经营机制的转化,让广大员工的主人翁意识、危机意识和竞争意识全面觉醒,全体职工的精神面貌和工作面貌焕然一新。

  中金珠宝党委深知,虽然实行了混合所有制,但国企党建工作的优良传统和优势坚决不能丢。为此,中金珠宝党委专门组织非公企业负责人参观红色教育基地、参观中国黄金“5300党支部”、参观党建标杆企业,亲身感受党建魅力和品牌文化。2019年,中金珠宝发起“中国黄金党群共建全国行”活动和党群共建公益行,吸收3家省级加盟商参与主题教育,与加盟商联合开展“共庆祖国华诞,践行黄金为民”活动,不断将央企的政治优势转换为竞争优势。

  文章最后指出,船到中流浪更急、人到半山路更陡。中国黄金集团党委把党的领导深度融入企业改革发展,必将为中国黄金混合所有制改革掌舵扬帆,让改革发展之路熠熠生辉!

  据悉,《中国组织人事报》创刊于2011年,是由中华人民共和国人力资源和社会保障部主管、中国人事报社主办的全国唯一的一张以人事人才工作为主要报道内容的行业大报。

56.9K