当前位置:党建>基层动态

初心就是聚金成塔

鑫达公司示范党支部彰显模范带头作用

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-27作者:魏萍


  一面旗帜、一个初心、一份使命、一种执着。

  旗帜是塔,树起一座标,初心是灯,照亮前行的路,使命是路,需要步步丈量,执着是台阶,只有不停拾级而上,才能朝着旗帜的方向,找到目标和灯塔。

  有这样一支队伍,他们的旗帜是闪闪红星,他们的初心是聚金成塔,他们的使命融合发展,他们的执着是创新前进。他们就是内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司的选冶厂党支部。

 

图为选冶厂党支部清理管路阀门。

 

  一张承载着产金量、选矿处理量、选冶回收率、设备运转率、尾矿品位、尾液品位、选冶作业天数、选矿成本的生产指标表,定格了这个队伍的初心,那就是生产任务指标。

  在前不久召开的选冶厂党支部党员大会上,支部书记、厂长一项一项地解析了指标参数,并把每一个指标和要求划分在3个党小组年度生产任务栏里。那是他们的初心,也是他们进步发展的动力。

  初心是队伍发展的动力,使命则是前进的鲜活血液。

  一份方案,为这支队伍融入新的使命,明确的工作、学习计划和党建工作责任目标,刚性的学习考核分数线和划分标准,丰富多样的党员讲党课,为这支队伍“不忘初心、牢记使命”主题教育设置了不同的路标和路卡。

  一个身份,把党的理论和思想融入了车间和班组。党员示范岗、党员突击队,亮出了党员的身份,也彰显了党员的模范带头作用。车间里党员和职工认真总结和交流着当天学习和工作心得。围团而坐,你一言我一语探索着机械的优化、材料的充分利用和工艺技改的最优解。

  一项荣誉,示范型党支部是中国黄金集团有限公司党委和鑫达公司党委对他们的肯定,也是鞭策他们不断前行的动力。“示范”两字体现在队伍建设和团队追求里。每当公司有集体会议和活动,都能看见两支整齐的队伍到签到处或集合处。在厂矿和车间里,简单精炼的宣传语,展现着选厂精巧技艺的宣传牌,它们或严令禁止,或温情暖暖,或通俗白话,无一不展示着这个队伍的“容貌”。

  一种执着,他们的执着与选冶技术的改革和创新发展。创新工作室操作台上,技术人员与厂部领导激烈的讨论着各自熟悉的工艺革新流程和问题难点。石灰自动添加、搅拌自动控制系统,回水系统自动化改造,含砷矿石化验,铁精粉化验等等,是这个队伍的不懈追求。

56.9K