当前位置:党建>基层动态

委员如何协助书记做好党支部工作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-26作者:胡晖


  党支部是党的基层组织,是支部发挥作用的关键。在新形势下,如何充分发挥支部委员的作用,做到以党建促生产、以党建促发展,显得尤为重要。

  党的十九大报告指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持‘三会一课’制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。”

  在新形势下,党的基层组织既要有面向未来的大视野,又要有立足本职的原动力,认真组织和带领支部全体党员和干部职工,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

  在我们的实际工作中,有的党支部委员摆不好站位、找不准定位,当“挂名委员”,把自己当作党支部工作的“局外人”,导致了党支部书记“唱独角戏”的问题,影响了支部整体工作的质量和效果。具体表现为以下3个方面:

  一是职责定位不明晰。在有的党支部工作中,支部委员会虽然实行分工负责制,但对支部委员职责定位不具体,没有制定出细化、量化的任务清单,支部委员不清楚抓什么、怎么抓,开展支部工作随大流、跟着走,成了“挂名”委员。

  二是素质能力不适应。支部委员基本上都是兼职,既要抓支部工作,又要负责具体的行政业务,对支部工作投入的精力不足,研究不深、把握不准,致使工作质量不高、效果不好。

  三是教育监管不到位。平时,上级党组织注重抓支部书记工作,过问得多、督促得多,而对支部委员教育、监督、管理不够到位、不够细致,支部委员感受不到压力,抓支部工作的动力不足,导致“推一推、动一动”现象。

 

  针对以上问题,笔者认为,要发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要进一步加强党支部班子建设,使支部委员积极协助好支部书记开展支部工作,相互配合、相互支持,有效发挥党支部班子的整体合力,才能提升党支部各项工作水平,发挥好党支部应有的作用。

  一是要厘清各自的工作职责,明确责权。支部班子要根据每名支部委员自身实际和工作经历、素质能力,通过支委会的形式,集体研究班子内部分工,让支部委员逐一领责、荐责,形成班子内部分工意向。同时,要及时把支部委员分管工作进一步细化、量化,再经支部委员充分酝酿、讨论、表决,形成责任清单和任务清单,报上级党组织备案。在获得上级党组织同意后,可以以支部大会的形式公开、公示支部委员的分工及责任、任务清单。

  在支部大会上,支部各委员和书记要向大会做出履职承诺,明确做什么、怎么做、做到什么程度,接受广大党员的监督。同时,要加强支部日常的学习交流和沟通,通过集体谈心谈话,进一步明确职责任务、工作目标,使支部委员摆好站位、找准定位、发挥作用。

  二是要强化对党的理论知识的学习,学懂用好。在新形势下,支部委员要有较强的工作能力素质,需要学习和研究的东西也很多,特别是要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想来开展学习。但在实际工作中,因一些客观因素的约束,在学习的条件、时间和环境上存在困难,这就需要党支部委员多一份钻劲、韧劲、挤劲。支委成员应重视自身能力的锻炼和提高,学会坚持用党的创新理论武装头脑、认识问题、指导工作。同时,要系统学习党务工作的有关章程、准则、规定和制度,掌握科学的领导方法和专业知识,这是党支部支委成员提高个人综合素质的需要,更是提高党支部建设水平的需要。尤其是要有针对性地在专业理论素质方面狠下功夫,努力做到“三要”,即知识面要宽、专业知识要精、知识结构要合理。

  三是要教育引导履责强化监督,奖优罚劣。针对支部工作实际,支部委员要认真做好党支部内部工作日志的填写,如实记录党支部开展的工作情况,做到过程留痕、有迹可查。同时,在支部内部要将支部书记述职与支部委员述职合并起来,在支部大会上不仅仅要有支部书记的述职,还应有支部各委员的述职。支委成员均要向支部党员大会报告履行职责和兑现承诺的情况,自觉接受党员和群众的评议。这样,既能考核支部班子、支部书记,也能考核到支部委员,综合评议、奖优罚劣,进一步增强支部委员工作的责任感和紧迫感。

  同时,要实行支部委员工作计划制。支部委员结合分管工作,按月制定工作计划,提交支部委员会会议集体研究讨论,按照谁主管、谁负责的原则,抓好各项任务的落实。每季度,支部委员都要向支部书记报告1次分管工作进展情况,支部书记逐一点评,指出不足,明确方向。

  党支部委员还要做好与支部党员的交心、谈心工作,主动征求党员对自己工作的意见、建议,不断改进和提升工作能力与工作水平,从思想上、组织上、工作上、生活上关心党员,指出党员存在的不足,帮助党员加强党性修养,更好地发挥好党员的先锋模范作用,带动广大职工做好本单位的工作,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。

  总之,在新形势下支部委员要切实针对工作实际,努力加强对党的理论知识的学习和对新形势的认识,不断立足于学习、改革、创新和实践,想方设法协助支部书记做好支部工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,使之成为广大党员职工能够信赖、充分信赖、推进各项工作的“火车头”。

56.9K